Дно текущего экономического кризиса уже близко — аналитик

Москва, 10 апреля 2015, 17:46 — REGNUM  Обзор экономически важных событий недели (6-10 апреля) от аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина

— Заявления Э. Набиуллиной, А. Силуанова и А. Улюкаева.

— Рост рубля.

— Снижение евро на международном валютном рынке.

В начале недели главы ЦБ РФ, Минфина и МЭР дали обнадеживающие прогнозы по ситуации в российской экономике. 7 апреля 2015 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на XXVI съезде Ассоциации российских банков завила о том, что ЦБ РФ придерживается консервативного прогноза развития российской экономики. По словам Набиуллиной, ранее возглавлявшей МЭР РФ, за консервативные прогнозы ЦБ РФ часто упрекают. Базовый сценарий исходит из цены на нефть 50-55 долларов за баррель в 2015 году с возможным ростом до 70-75 долларов за баррель к 2017 году. ЦБ РФ ожидает сохранения ограничений доступа к внешним рынкам капитала до конца 2017 года. Адаптация экономики к новым условиям будет сопровождаться снижением выпуска, по оценкам ЦБ РФ, на 3,5-4,0% в 2015 году и 1,0-1,6% в 2016 году и последующим достаточно быстрым восстановительным ростом до 6% в 2017 году.

Глава ЦБ РФ оценила ситуацию в банковском секторе РФ как стабильную. По её словам, даже в самом жестком сценарии (нефть 40 долларов за баррель) достаточность совокупного капитала по банковскому сектору остаётся выше регулятивного минимума.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, который ранее 9 лет проработал в ЦБ РФ, на этой неделе дал более оптимистичную оценку развития российской экономики. По его словам, при $50 в 2015 г. за баррель нефти спад ВВП РФ не превысит 3% (г/г), а спад производства — 1-1,5% (г/г). Начиная с IV квартала 2015 года, I квартала 2016 г. министр ожидает выхода ВВП РФ на положительные темпы роста, и по итогам 2016 г. роста в 2,3% при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для российских компаний и санкций.

Глава Минфина Антон Силуанов на этой неделе улучшил бизнес-климат в РФ, заявив о планируемом в текущем квартале размещении Минфином облигаций, индексируемых на инфляцию. Запуск подобного инструмента в США в 1997 году был революционным. Многие американские пенсионные и хедж-фонды в тот период очень активно их покупали.

Анализируя высказывания министров, можно сделать вывод, что дно текущего геополитического и экономического кризиса уже близко и РФ его успешно проходит.

Российская валюта на этой неделе вплотную приблизилась к психологической отметке в 50 рублей за доллар США. Важнейшую поддержку рублю оказали Минские соглашения от 12 февраля 2015 года, которые снизили премию за риск инвестирования в российские активы. Для дальнейшего укрепления рубля требуется рост цен на нефть марки BRENT выше 60 долларов за баррель.

Несмотря на то, что 9 апреля Греция выплатила МВФ 450 млн евро, единая европейская валюта продолжила снижение. Давление на евро оказывает снижение доходности европейских государственных облигаций на фоне проводимой программы покупок активов в еврозоне. Сейчас спрэд доходности между 10-летними государственными облигациями США и Германии составляет 178 п.п., а между аналогичными 30-летними — 196 п.п. в пользу США. На следующей неделе евро может обновить минимум этого года в районе отметки 1,047 долл. США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail