Депутаты просят изъять из школ Петербурга «просталинские» стенгазеты

Санкт-Петербург, 10 апреля 2015, 17:12 — REGNUM  Парламентарии требуют провести проверку по факту распространения в школе №84 Петроградского района пропагандистского издания

Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр Кобринский («Яблоко») просят вице-губернатора мегаполиса Владимира Кириллова изъять из школ «просталинскую» стенгазету. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 апреля в региональном отделении партии.

Обращение с требованием изъять все экземпляры «Шагов истории» из школы, провести проверку по факту её распространения, привлечь виновных к ответственности и принять меры по недопущению подобной политической пропаганды в школах депутаты направили в Смольный.

Смутила народных избранников стенгазета «Шаги истории», которая упоённо рассказывает о подвигах Сталина и об «экстремистах», разваливших Советский Союз. Автором издания выступает общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление», известная борьбой с ювенальной юстицией.

В издании, приведшем депутатов в негодование, сообщается, что в 1991 году Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа», что в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», что в 1917 году большевики «провозгласили курс на строительство нового, справедливого общества — социализма, и власть Советов моментально решила наиболее насущные проблемы», что тогда же была «заложена возможность создания советской сверхдержавы».

Авторы «Шагов истории» прославляют «сталинскую Конституцию», которая «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти», осуждают «кулаков», которые «притесняли бедных односельчан», и так далее.

«Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты — очень тревожный сигнал для нашего времени. Тем более, что по информации, которая была получена от директора школы, эта газета была размещена не просто при согласии, но по прямому указанию руководства. Похоже, что кто-то использует личные связи и общие политические симпатии для того, чтобы вести в школе прямо запрещённую законом политическую агитацию», — прокомментировал Александр Кобринский.

Депутата также настораживает, что деятельность осуществляется за бюджетные деньги. «Как выяснилось, организация, издавшая эту газету, выиграла довольно-таки существенный грант. Поданная организацией заявка отвечала всем требованиям, которые предъявляются к участникам конкурсов на получение такого рода грантов. Однако на выходе получился человеконенавистнический, глубоко политизированный текст, который фактически оправдывает репрессии времён сталинизма, глумится над памятью миллионов жертв и представляет Советский Союз как некий рай, в который хорошо бы всем нам вернуться», — добавляет депутат.

Александр Кобринский напоминает, что и в законодательстве России, и в постановлении высших законодательных органов Советского Союза в конце его существования была дана однозначная оценка сталинизму и преступлениям того периода.

«Именно по этим причинам мы требуем немедленного изъятия пропагандистской стенгазеты, проведения проверки по факту её возникновения и принятия всех возможных мер по недопущению повторного появления этой мерзости в наших школах», — резюмировал «яблочник».

Директор школы №84 Светлана Тарасова подчёркивает, что ничего предосудительного в газете не видит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.