Взлёт рубля и «подстава» с Донбассом: Главное 6-10 апреля

Москва, 10 апреля 2015, 15:05 — REGNUM  

Рублёвое ралли

После панической скупки валюты в декабре 2014 года и взлёта доллара почти до 70 рублей укрепление рубля весной 2015 года стало просто феноменальным. День за днем курс доллара приближался к отметке 50 рублей. 10 апреля на торгах на Московской бирже утром курс доллара впервые со 2 декабря 2014 года опустился ниже 51 рубля, биржевой курс евро опустился ниже 54 рублей. С начала февраля доллар подешевел уже на 18,5 рубля, евро — на 25. При этом цена нефти марки Brent с начала года выросла с 50 до почти 57 долларов за баррель. Аналитики полагают, что доллар и евро ещё не достигли своего «дна». «7 апреля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что рубль недооценен на 10%. Основываясь на этом, можно прийти к выводу, что фундаментальная стоимость доллара США соответствует 51,37 рубля, а евро — 56,39 рубля. С позиции технического анализа, поймать „дно“ по доллару США можно в диапазоне 48,5-50,5 рубля, а по евро — в диапазоне 52,25-55,00 рубля», — отметил аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

При этом, по его мнению, в долгосрочной перспективе (1-3 года) цены на нефть могут вырасти до 70-80 долларов за баррель, а доллар США снизиться до 40-45 рублей.

Стоит также напомнить, что на прошедшей неделе агентство Bloomberg сообщило, что рубль перешёл из разряда худшей валюты в мире в категорию лучшей. Эксперты быстро нашли объяснение этому факту. Так, аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева отметила, что рубль слишком внушительно падал под влиянием большого числа негативных факторов без учета того, что российская экономика уже не так слаба, как была в 90-х годах.

Читайте подробнее: Рубль снова стал лучшим: воскрешение или предсмертная агония

Следом за Bloomberg новый прогноз обнародовали аналитики международного рейтингового агентства S&P. В нем ожидается рост российской экономики в 2016 году на 1,9%. Тем не менее эксперты уверены, что рост экономики — восстановительный, а будущее рубля противоречиво.

«Заберите Донбасс»

Пожалуй, самой громкой новостью в начале недели стало сообщение о том, что президент Украины Пётр Порошенко предложил президенту РФ Владимиру Путину «забрать Донбасс». СМИ пестрили заголовками и подробностями: "Издание Forbes со ссылкой на анонимный источник сообщило, что на закрытой встрече с бюро правления РСПП Путин рассказал бизнесменам, что на переговорах «нормандской четверки» в Минске 11-12 февраля Порошенко предложил ему «забрать Донбасс» в состав России. «Он (Порошенко — прим. ИА REGNUM) мне прямо сказал: „Забирайте Донбасс“. Я ему ответил: „Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости“.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, а глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин ее опроверг, добавив, что слова Путина неверно интерпретированы и искажены. Разъяснения посчитал нужным дать в Twitter представитель МИД Украины Евгений Перебийнис: „Забирайтеся з Донбасу“ не означає „забирайте Донбас“, а зовсім навіть навпаки. („Убирайтесь из Донбасса“ не означает „забирайте Донбасс“, а наоборот».)

«Дальний Восток»

Всю неделю продолжались поиски моряков с траулера «Дальний Восток», затонувшего 2 апреля в Охотском море. Согласно постоянно обновляющимся данным, число жертв крушения составило 62 человека, пропавшими значатся 7 рыбаков. Активная фаза поисков моряков завершилась 9 апреля. Теперь искать пропавших в Охотском море рыбаков будут проходящие суда. Всего на борту траулера находились 132 человека, спаслись 63. В Следственном комитете уже выяснили причины трагедии. Траулер «Дальний Восток» погубила жадность владельцев, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

На этой неделе Дальний Восток обратил на себя еще одним скандалом, который вышел за рамки регионального. Следственный комитет РФ завел дело по невыплате зарплат на космодроме «Восточный». Речь идёт о растрате 48 млн рублей. Как сообщало ИА REGNUM, скандал из-за невыплаты зарплаты на космодроме «Восточный» разгорелся еще в марте — работники «Стройиндустрии-С» объявили сначала забастовку, а затем — голодовку, требуя денег. Ситуация потребовала вмешательства вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Он распорядился оперативно погасить долги по зарплате и уволил экс-главу «Дальспецстроя» Дмитрия Савина.

Читайте также: Рабочие космодрома «Восточный» завершили голодовку по просьбе Рогозина

Появились новые подробности скандала на космодроме «Восточный».

А 10 апреля стало известно, что строители космодрома «Восточный» опять голодают.

У вас не спросили

Американский посол в Праге Эндрю Шапиро раскритиковал президента Чехии Милоша Земана за его намерения приехать в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом. «Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать», — заявил Земан, добавив, что не позволит вмешиваться с советами о своих зарубежных поездках никаким послам.

Он отметил, что игнорировать празднование 70-й годовщины Победы 9 мая в Москве — значит оскорбить память 150 тысяч советских воинов, павших при освобождении Чехословакии.

Добавим, что позже Милош Земан вовсе предъявил ультиматум президенту США Бараку Обаме, согласившись встретиться с Шапиро только после того, как Барак Обама примет у себя чешского посла в США Петра Гандаловича.

Греция — мост между ЕС и РФ?

В Москве принимали премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Визит важен не только для участников прошедших встреч, но и для мировой общественности. Ципрас неоднократно заявлял о своем несогласии с режимом санкций против России. Со стороны может показаться, что Греция уже вовсе не держится за ЕС, ей важнее отношения с Россией. «Греция хотела бы стать мостом между Европейским союзом, членом которого она является, и Россией», — заявил Ципрас.

СМИ уверены: «Грецию в качестве стратегического подарка Путину преподнес сам ЕС».

На встрече Путина с Ципрасом среди прочего обсуждалось участие Греции в «Турецком потоке», а по итогам переговоров подписан план действий между странами на 2015-2016 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.