Разборчивость в выборе жилья не продлит службу в Вооруженных силах

Москва, 10 апреля 2015, 17:25 — REGNUM  Исключить злоупотребления военнослужащими правом на отказ от жилья намерены депутаты Госдумы

Закон, направленный на пресечение случаев продления службы в Вооруженных силах РФ длительным выбором жилья, Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 10 апреля.

Могут быть уволены военнослужащие, имеющие право на увольнение по «льготным» основаниям и находящихся, как правило, в распоряжении командования до обеспечения их жильем, без их согласия в случае, если они отказались от предоставления им жилого помещения в избранном месте жительстве, соответствующего нормам жилищного законодательства и санитарно-эпидемиологическим требованиям либо от жилищной субсидии.

При этом эти военнослужащие остаются в списках очередников на получение жилья. «Ни один военнослужащий, имеющий право на жилье, в том числе и уволенный с военной службы, без квартиры или жилищной субсидии не останется», — заявил член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин («Единая Россия»).

«Реализация этого закона позволит только Минобороны России сэкономить порядка 12 млрд рублей, которые в условиях сокращения бюджета необходимы для приобретения служебного жилья и предоставления военнослужащим жилищной субсидии», — отметил парламентарий.

Как сейчас

По действующему законодательству военнослужащие могут неограниченное количество раз отказываться от жилья, предоставляемого им в установленном порядке. Минобороны предлагает несколько вариантов жилых помещений по избранному месту жительства. Часть военнослужащих систематически отказывается от предложенных вариантов, и, как правило, по причинам, не связанным с нарушением установленных жилищным законодательством требований, которым должно отвечать жилое помещение. В результате это привело к тому, что отдельные военнослужащие начинают использовать свое право для продления пребывания на военной службе, находясь в распоряжении, чтобы затем получать соответствующее денежное довольствие, рассказал Заварзин.

Масштаб

По состоянию на 15 марта 2015 года на учете для получения постоянного жилья состоит всего 34 тыс. человек, из них 13,8 тыс. военнослужащих (39,4%), находящихся в распоряжении.

На выплату денежного довольствия военнослужащим, находящимся в распоряжении командира (начальника) и до обеспечения постоянным жильем, только в 2011-2014 годах Минобороны России израсходовано более 60 млрд рублей.

В 2014 году количество отказов военнослужащих, от предложенного постоянного жилья составило более 21,3 тыс., из них 10,7 тыс. — военнослужащие, находящиеся в распоряжении (50,2%).

Проблема сильно преувеличена

«Проблема недобросовестности отдельных военнослужащих, отказывающихся от десятка вариантов предложенных жилых помещений, существует, но она, на мой взгляд, сильно преувеличена», — заявила глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»).

Однако, указала парламентарий, есть судебная практика, когда недобросовестные чиновники предоставляют жилье, которое не отвечает требованиях жилищного законодательства. «Да, жилье построено, да, оно отвечает само по себе стандартам, но отсутствует социальная инфраструктура», — отметила Хованская. «В чистом поле, пожалуйста, живите, и потом удивляются, что жены отказываются от такого рода предложений», — сказала глава комитета Госдумы.

«Справедливая Россия» настаивала на уточнении: не лишать военнослужащего права выбора — предлагать хотя бы три варианта жилья. «Недобросовестными являются не только военнослужащие, но и чиновники, распределяющие жилье», — уверена Хованская. Большинство депутатов Госдумы эту поправку не поддержали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.