Гагаузский партнер Кремля «кинула» его молдавских партнеров

Москва, 10 апреля 2015, 14:18 — REGNUM  «Пророссийский» башкан Гагаузии Ирина Влах отказала Додону в отставке «проевропейского» правительства: «Действующие министры — мои будущие коллеги»

Избранный башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах, которая до момента инаугурации сохраняет мандат депутата парламента Молдавии, отказалась поставить свою подпись под инициативой Партии социалистов (ПСРМ) о вынесении вотума недоверия «проевропейскому» правительству Молдавии. Как сообщила Влах в эфире кишиневского телеканала Realitatea, сейчас у нее «другие приоритеты».

Ирина Влах сказала, что обсуждала этот вопрос с лидером ПСРМ Игорем Додоном. «Чтобы реализовать мою предвыборную программу, необходимо вести конструктивный диалог с центральными органами власти. Это правительство находится у власти два месяца, и мне не кажется справедливым оценивать его. Действующие министры — мои будущие коллеги, с которыми я буду работать», — пояснила избранный башкан. Напомним, по молдавскому законодательству, глава Гагаузии считается членом правительства Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что накануне правительство Молдавии взяло на себя ответственность перед парламентом страны за принятие государственного бюджета на 2015 год и пакета законов в сфере бюджетной, налоговой и таможенной политики. Данная процедура означает, что депутаты в течение 72 часов могут вынести вотум недоверия Кабмину, в противном случае, законы считаются принятыми автоматически, без их рассмотрения парламентом.

Партия социалистов объявила об инициировании вотума недоверия, однако для этого необходимы подписи 26 депутатов, в то время как у социалистов — 25 мандатов. Найти недостающую подпись им не удалось, так как и коммунисты, и либералы, и независимые депутаты Юрий Лянкэ и Евгений Карпов поддержать социалистов отказались. Последней надеждой Додона оставалась Ирина Влах, ранее даже присоединившаяся к созданной социалистами «евразийской» депутатской группе, которую спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал «большим перспективным развивающимся объединением», в которое входят «все те, кто поддерживает интеграцию с Россией».

Напомним также, что Ирина Влах была избрана башканом Гагаузии при поддержке властей РФ, а также их «надежных и главных партнеров» — Партии социалистов. После избрания на должность башкана Влах первым делом встретилась со спикером парламента Молдавии Адрианом Канду, который заявил по итогам встречи: «У меня ощущение, что многие, кто считал Ирину Влах пророссийским политиком, не правы». По словам Канду, «глубоко ошибались и те, кто посчитал Ирину Влах мало склонным к европейскому курсу политиком». «Многих может удивить, что человек, пришедший к власти с определённым посылом, проявит прагматизм и реализм», — добавил молдавский спикер. Позже сама Влах сказала, что продолжает считать себя «пророссийским политиком», но «будет стараться иметь конструктивные отношения с центральной властью», и пригласила на церемонию своей инаугурации молдавского президента, русофоба Николая Тимофти, который, будучи избранным в марте 2012 года голосами депутатов-социалистов, с тех пор ни разу не посетил Гагаузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата