ПМР призвала Молдавию прекратить «охоту на ведьм»

Москва, 10 апреля 2015, 11:52 — REGNUM  МИД Приднестровья: Депортация Кишиневом российских журналистов направлена на усиление информационной блокады ПМР

Министерство иностранных дел Приднестровья расценивает отказ Молдавии пропустить в ПМР съемочную группу российского телеканала «Звезда», как «очередной шаг, направленный на усиление информационной блокады Приднестровья». Об этом говорится в заявлении МИД ПМР, текст которого поступил 10 апреля в редакцию ИА REGNUM.

В документе сообщается, что съемочная группа направлялась в Приднестровье для съемки репортажа о социально-экономической ситуации в республике и интервью с президентом ПМР Евгением Шевчуком. «Сотрудникам телеканала были выданы постановления Департамента пограничной полиции МВД Республики Молдова, согласно которым причиной отказа во въезде значится отсутствие подтверждающих документов о цели визита в Молдавию. Не оставляет сомнений, что истинной причиной запрета на въезд съемочной группы телеканала „Звезда“ являлась именно цель визита журналистов — съемка сюжета о Приднестровье и влиянии на ситуацию в республике блокадных мер Молдавии и Украины в отношении приднестровской экономики. Отметим также, что журналисты обладали всеми необходимыми документами для работы в Приднестровье», — подчеркнули в МИД ПМР.

В ведомстве напомнили, что ранее в марте во въезде на территорию Молдавии в аэропорту Кишинева было отказано съемочной группе ВГТРК во главе с Александром Балицким, незадолго до этого подготовившим репортаж из Приднестровья для телеканала «Россия 1». «Внешнеполитическое ведомство Приднестровья в очередной раз призывает молдавскую сторону отказаться от практики „охоты на ведьм“, ограничений во всех сферах двусторонних отношений. Полагаем, препятствование работе иностранных СМИ в Приднестровье не только не способствует установлению позитивной атмосферы во взаимоотношениях сторон, но и несостоятельно как попытка не допустить распространения объективной информации о жизни республики за рубежом», — подвели итоге во внешнеполитическом ведомстве ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что на протяжении последнего года молдавские власти регулярно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, журналистов, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. До недавнего времени российские власти никак не реагировали на депортации граждан РФ из Молдавии, а в ряде последних случаев ограничивались «выражением озабоченности» со стороны МИД РФ или посольства РФ в Молдавии. При этом в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» — Партии социалистов Молдавии — объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. А после выборов по представлению тех же социалистов сотнями амнистируют жителей Молдавии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.