Экс-диссидент: Латвии не нужен русский язык

Рига, 10 апреля 2015, 11:24 — REGNUM  По мнению латгальского политика, Латвии не нужен телеканал на русском языке

Бывший глава организации «Хельсинки-86», депутат Думы города Виляны (в Латгалии), член правления местной больницы Юрис ВидиньшЕдинство») дал интервью изданию Latvijas avīze, в котором заявил, что молодежи в будущем русский язык не понадобится.

Видиньш подчеркнул: «Тут вопрос принципа. Я всегда помню, что для латышей русский язык — это наречие оккупантов, поскольку с ним они вошли в Латвию в 1940 году. Если мы будем пытаться увеличить употребление этого языка (при помощи создания нового русскоязычного канала или каким-то другим способом), это окажется очередным доказательством, насколько глубоко внутри нас сидит синдром рабской души. С детьми русскоязычных нужно говорить по-латышски, требуется дать им возможность жить в соответствующей лингвистической среде. Некоторые жители Латвии создание нового русского канала воспримут даже как выражение „мягкой власти“ Кремля и станут говорить: мол, смотрите, насколько далеко доходят руки, что в Латвии заставляют создавать и развивать русифицированное пространство».

Юрис Видиньш осудил усиленно обсуждающиеся сейчас планы по созданию в Латвии телеканала на русском языке: «Тем гражданам и негражданам, что уже годами живут здесь по московскому времени и на Новый год салютуют ракетами в воздух под бой кремлевских курантов, никак не помогут передачи на „Латвийском телевидении“, как и сам канал на русском языке, какую бы качественную журналистику он не предлагал. Зомбированные люди не хотят слышать ничего другого, и с этим ничего не поделаешь».

Отметим, что Видиньш (отец бывшей главы Минблага Илзе Винькеле) родился в 1938 году, в 1941 году вместе с родителями был депортирован в Сибирь. В возрасте девяти лет бежал из поселения, но был задержан и возвращен родителям. Окончательно он вернулся в Латвию в 1955 году. Врач по образованию, в 1988 году «за антисоветскую деятельность» Видиньш был уволен с должности главврача провинциальной больницы.

В более поздние времена он прославился националистической риторикой, в частности заявлением, что не станет лечить «русских шовинистов». «Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка „СССР“, я его не буду лечить. Как и в случае, если ко мне придет больной и скажет: говорите по-русски. Я попрошу его обратиться к другому врачу», — заявил Видиньш три года назад газете Latvijas Avīze, комментируя случай в Германии, где врач еврейского происхождения отказался продолжать операцию, увидев на теле пациента нацистскую татуировку.

«Понимаете, неотложную помощь я откажу. Но в лечебном законе есть фраза, что, если пациент представляет опасность для моей жизни, я имею полное право отказаться его лечить. Потому что у меня может начаться инфаркт или инсульт, я могу сорваться. Потому что если я встречаю таких людей, то у меня такой всплеск эмоций, что я не могу», — позже рассказал Видиньш в интервью программе «Без цензуры» (TV5).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.