Финляндия готовит меры на случай выхода Греции из зоны евро

Брюссель, 10 апреля 2015, 11:01 — REGNUM  В случае невыполнения требований министров финансов еврозоны Греции придется отказаться от евро

Министерство финансов Финляндии в сотрудничестве с Германией подготовило секретный меморандум, согласно которому Грецию могут исключить из Еврозоны в случае если Афины не смогут выполнить условия министров финансов еврозоны по дальнейшему оказанию финансовой помощи, пишет газета Helsingin Sanomat со ссылкой на документ от 27 марта.

Авторы документа указывают, что правительство Финляндии должно быть готово к тому, что к концу июня в Греции настанет дефицит ликвидности. Кабмин должен будет принять «очень трудные политические решения» к этому времени, в частности решить, может ли Греция оставаться участником единой валютной зоны.

В Финляндии считают, что европейская валюта может «пережить шторм после отказа Греции от единой европейской валюты», поскольку в течение последних трех лет Европейский центральный банк (ЕЦБ) осуществил ряд реформ.

Ранее сообщалось, что на встрече 24 апреля в Риге министров финансов стран еврозоны Греция рассчитывает договориться о разблокировании последнего транша в € 7,2 млрд по кредиту ЕС. К июню Афины планируют провести переговоры по реструктуризации внешнего долга, достигающего € 324 млрд (178% ВВП). По мнению кредиторов, запасов наличности у Греции хватит только до середины мая.

Напомним, в феврале Евросоюзом было одобрено предоставление финансовой помощи Греции, если Афины подготовят план реформ по оздоровлению экономики и финансовой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.