В Пекине обсудят строительство китайско-белорусского «Великого камня»

Минск, 9 апреля 2015, 23:56 — REGNUM  Делегация чиновников Белоруссии во главе с министром экономики прибыла в Пекин с целью обсуждения проблем строительства под Минском Китайско-белорусского индустриального парка

Визит белорусской делегации во главе с министром экономики Владимиром Зиновским проходит 9-11 апреля в КНР, сообщает пресс-служба Минэкономики Белоруссии.

«В рамках заседания стороны намерены обсудить основные направления сотрудничества и перспективы реализации совместных инвестиционных проектов на территории Индустриального парка „Великий камень“. В частности, предполагается рассмотреть вопросы регистрации предприятий в качестве резидентов Китайско-белорусского Индустриального парка, продвижения строительства объектов его инфраструктуры, электрификации и перспективного развития парка», — сказано в официальном сообщении. В нём сказано также, что запланировано проведение Владимиром Зиновским совместно с замминистра коммерции КНР Чжун Шанем четвертого заседания рабочей группы по развитию КБИП «Великий камень».

Напомним, 8 апреля в Минске прошли переговоры Александра Лукашенко с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, в ходе которых обсуждались вопросы строительства Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Индустриальный парк собирались начать строить год назад, однако до сих пор на отведённой территории даже не начата электрификация — её планируется осуществить на средства правительства КНР (150 млн юаней безвозмездной помощи правительству Белоруссии) силами китайских компаний, о чём планируется подписать соответствующее соглашение.

В ходе переговоров с главой МИД КНР руководитель постсоветской республики констатировал, что в 2014 году объем белорусско-китайской торговли товарами и услугами составил около $4,5 млрд, попросив Пекин помочь решить проблему хронического отрицательного сальдо Белоруссии. Лукашенко заявил также о заинтересованности в появлении на белорусском банковском рынке 1-2 китайских банков. Он также проинформировал об «освоении» официальным Минском примерно $5,5 млрд китайских «связанных» кредитов, отметив, что на китайские кредиты реализуется около 20 программ. Лукашенко подчеркнул важность «стратегического партнёрства» с КНР и предложил свои услуги в реализации масштабного китайского проекта, известного как "экономический пояс «Шелковый путь».

Как сообщало ИА REGNUM, проект КБИП ориентирован, прежде всего, на российский рынок: товары, произведённые в Белоруссии китайскими компаниями, будут считаться белорусскими и беспрепятственно продаваться на территории не только Таможенного союза, но и ЕЭП после его расширения. Реализация проекта предусмотрена указом президента Белоруссии № 253 от 5 июня 2012 г. и рассчитана на 30 лет. Учредителями проекта выступили ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС», Миноблисполком и белорусское госпредприятие ОАО "Управляющая компания холдинга «Горизонт».

На первоначальном этапе реализации проекта КБИП, который разместится на 80,5 га в 25 км от Минска, власти Белоруссии планировали привлечь $5,6 млрд инвестиций, однако, как и в случае с проектом «Минск-Сити», столкнулись с проблемами дефицита средств для создания инфраструктуры под размещение производств китайских компаний. Несколько приближенных к Администрации президента Белоруссии политологов пытались привлечь внимание властей РФ и российских компаний к поддержке данного проекта, к «супервыгодности» инвестированию в него, указывая на преференции резидентам парка, однако не снискали заметных успехов в своей рекламной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.