Обама: Венесуэла не является угрозой для США

Вашингтон, 9 апреля 2015, 23:20 — REGNUM  Обама дезавуировал сам себя

Президент США заявил сегодня в интервью информационному агентству EFE, что Венесуэла не является угрозой для Соединенных Штатов Америки. Тем самым, Барак Обама дезавуировал собственный Указ от 9 марта, в котором он называл Боливарианскую Республику Венесуэлу «чрезвычайной угрозой для американской нации». Заявление Барака Обамы — попытка нейтрализовать негативную реакцию международного сообщества на действия официального Вашингтона, направленные на вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, на посягательство на независимость и суверенитет этого латиноамериканского государства, комментирует агентство AVN.

Начиная с 9 марта, различные страны, международные организации, общественные движения солидарно выступили в защиту Венесуэлы от агрессии Вашингтона. О поддержке Венесуэлы заявили страны-члены Боливарианского альянса, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Союз Южноамериканских наций (УНАСУР), Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) и Petrocaribe. А также, — общественные организации и региональные объединения из 120 стран мира. Особое беспокойство международного сообщества вызвало то обстоятельство, что есть немало прецедентов, когда США сначала объявляют страны «угрозой американской нации», а потом применяют против них военную силу. Как в случае с Ливией или Ираком. Эти «военные и экономические меры» оставили после себя множество убитых и пропавших без вести. Привели к разграблению природных и энергетических ресурсов 72 стран, куда вступал сапог американского солдата, комментирует La Radio del Sur.

Заявление Президента США Барака Обамы, в котором он дезавуировал сам себя, сделано за день до открытия официального заседания Саммита Америк в Панаме, на котором латиноамериканские страны-участницы планировали выступить с резким осуждением агрессивных высказываний Вашингтона в адрес Венесуэлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.