Румыния финансирует русофобию в СМИ Молдавии

Москва, 9 апреля 2015, 22:01 — REGNUM  Бухарест выделил 300 тыс. евро на «продвижение румынских ценностей» в Молдавии в 2015 году

Департамент МИД Румынии по связям с «румынами отовсюду» финансирует в текущем году 33 проекта на территории Молдавии на общую сумму около 300 тыс. евро. Как сообщили в МИД Румынии, существенная часть средств выделяется на поддержку СМИ в Молдавии — преимущественно румыноунионистского и русофобского толка, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, около 22,7 тыс. евро получит от Бухареста националистическое и русофобское издание Timpul, 11,2 тыс. евро — издание Ziarul de Garda, 10,9 тыс. евро — портал Unimedia, 10,6 тыс. евро — агентство экономических новостей Agora. Редактируемое писателем-русофобом Николаем Дабижей издание Союза писателей Молдавии Literatura si Arta получит от Румынии около 7,3 тыс. евро, а издание Ziarul National — 11,3 тыс. евро.

6,5 тыс. евро будут выделены Бухарестом Институту развития и социальных инициатив Viitorul на «изучение положения румын в АТО Гагаузия, Приднестровье, Тараклии и Северном регионе Молдавии», а также на «продвижение румынских ценностей».

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail