Ленобласть договорилась с Газпромом о сотрудничестве в сфере теплоснабжения

Санкт-Петербург, 9 апреля 2015, 21:48 — REGNUM  Правительство Ленобласти и Газпром обсудили основные направления сотрудничества в сфере теплоснабжения

В Правительстве Ленинградской области 8 апреля состоялось совещание губернатора Александра Дрозденко с участием заместителя председателя Правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева, генерального директора АО «Газпром теплоэнерго» Леонида Богорада. На совещании, в том числе, обсуждался ход работ по реконструкции и строительству объектов теплоэнергетики, основные трудности, с которыми сталкиваются теплоснабжающие организации и муниципальные власти.

Валерий Голубев отметил активное сотрудничество Газпрома с Ленинградской областью в сфере теплоснабжения, хотя не обходится и без дискуссии. В частности, по мнению Валерия Голубева, сегодняшние тарифы не обеспечивают теплоснабжающим организациям окупаемости затрат на производственную деятельность и тем более на модернизацию сетей. «Поэтому компании иногда несут объективные убытки. Проблему надо решать, иначе коммерческие организации не будут работать», — отметил он.

Еще одну проблему обозначил генеральный директор «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад. Это отсутствие у районных властей достоверной информации о состоянии тепловых источников и теплосетей, а также имущественных прав на эти объекты. «Все это создает сложности в работе, а в перспективе — для проведения конкурсов на право заключения концессии». Леонид Богорад выразил заинтересованность «Газпром теплоэнерго» в работе в сфере теплоэнергетики региона. «Наша компания уже эксплуатирует в регионе 28 котельных, мы заинтересованы в расширении сотрудничества с регионом, в том числе, готовы участвовать в конкурсах на право заключения концессионных соглашений».

Валерий Голубев отметил, что эти и другие проблемы обсуждались на совещании, и сторонам удалось прийти к взаимопониманию.

Напомним, в адресный перечень строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов теплоэнергетики вошли сети теплоснабжения общей протяженностью более 100 км и 65 котельных в 53 населенных пунктах. Финансовая емкость программы оценивается в 18 млрд рублей до 2019 года включительно. Её реализация планируется за счет средств ОАО «Газпром», исполнителем программы будет «Газпром теплоэнерго» (входит в Группу «Газпром межрегионгаз»).

Самый крупный объект — реконструкция системы теплоснабжения Тихвина, включающая строительство котельной мощностью 200 Гкал/ч, которая заменит существующий устаревший источник. Сейчас идет работа по применению концессионных соглашений для реализации программы, поскольку с 1 января 2015 года передача во владение и пользование объектов теплоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляются на основе концессионного механизма государственно-частного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.