Фейсбук заблокировал страницу итальянского депутата за слово «цыган»

Брюссель, 9 апреля 2015, 21:20 — REGNUM  Страница в соцсети Facebook лидера итальянской партии «Северная Лига» Маттео Сальвини заблокирована на 24 часа. Причина: выражение собственного мнения, в частности использование слова «цыган»

Маттео Сальвини, известный своей политикой и резкими высказываниями против нелегальных мигрантов, сказал, что не хочет больше видеть в Италии лагеря цыган, где не правит закон. «Что бы я сделал на место Альфано (министр внутренних дел — ИА REGNUM) и Ренци? Сначала послал бы уведомлением о выселении за шесть месяцев, а потом бульдозером сравнял бы с землей все лагеря цыган».

Последовала незамедлительная реакция Ватикана: "Это крайние позиции, абсурдные, как и тех, кто говорит: «Мусульмане? Убить их всех!» или «Мигранты? Пусть возвращаются к себе домой», — сказал кардинал Антонио Мария Вельо, глава отдела Ватикана по мигрантам. «Чего мы можем ожидать от Сальвини? Он делает это в предвыборных целях, — добавил кардинал. — Он знает, что, когда он говорит эти вещи, сразу увеличивает процент своих друзей».

Спор вокруг высказывания Сальвини принял политический характер. Спикер Палаты депутатов Лаура Болдрини определила слова лидера Лиги «тревожными», хотя и считает необходимым решать проблемы с лагерями рома (западная ветвь цыган, наиболее многочисленная в Италии — ИА REGNUM). «Я поражен тем, что пишут в газетах, я уже много раз говорил об этих вещах», — ответил Сальвини во время пресс-конференции, на которой он призвал всех жителей выйти в субботу и воскресенье на площади, чтобы правительство признало итальянцев политическими беженцами в своей собственной стране, которая «продолжает их дискриминацию в угоду нелегальным мигрантам». «Рома должны иметь те же права и те же обязанности, что и все итальянцы — объяснил свою позицию Сальвини.

По данным итальянской ассоциации „21 июля“, в Италии проживают 180 тысяч рома, что составляет 0,25% от всего населения. Только 3% из них кочевники. Чуть более 40 тысяч живут в лагерях, 60% являются несовершеннолетними. Только в Риме насчитывается 2500 нелегальных поселений, в Милане 1500. Что касается условий проживания рома и синти в Италии, некоторые международные организации, в том числе Open Society Foundations и Amnesty International, при поддержке национальных организаций, включая Ассоциацию „21 июля“, документально зарегистрировали „систематические дискриминации“, от которых страдают эти общины. Международные организации намерены оказать давление на Комиссию ЕС о признании нарушения Италией директивы 2000/43 / EC о равном обращении, независимо от расового или этнического происхождения». За это Италии грозит штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.