Украинский политик: Киеву надо отказаться от «троянского коня» — газа из РФ

Москва, 9 апреля 2015, 18:25 — REGNUM  Украинское государство в условиях агрессии должно обеспечить энергонезависимость страны, считает Юрий Сиротюк.

«Это такой „троянский конь“ для Киева — скидка на российский газ для Украины и отсутствие штрафов», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 9 апреля, Юрий Сиротюк, народный депутат Украины 7-го созыва.

""Бойтесь данайцев дары приносящих"… Украина должна была бы на 100% отказаться от использования российских энергоресурсов. В России, понимая, что мы делаем определенные шаги, в этом направлении, будут нам забрасывать определенные поблажки, чтобы мы не слазили с иглы", — считает политик. «Но украинское государство в условиях агрессии должно обеспечить энергонезависимость страны. И пусть сначала это будет больно и дорого, но прибалтийский опыт показывает, что это необходимо и лишает Россию влияния. Украина должна отказаться от поставок российского газа, а украинские частные компании, которые очень энергоемки и нуждаются в газе, должны сами заниматься этим вопросом, государство страдать не должно», — заявил Сиротюк.

Далее он подчеркнул, что газ Россия всегда расценивала как экономический и политический рычаг — «а особенно в отношении Украины». «России выгодна газовая зависимость Украины,Любая страна мира должна диверсифицировать свои источники энергии. Мы долго время зависели от монополии России, сейчас реверс и использование внутреннего газа немного исправляют ситуацию», — констатировал депутат украинского парламента прошлого созыва.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отказ России от взимания штрафов с Киева за недобор газа — косвенная помощь Киеву. «Безусловно, это косвенная помощь Украине. Это экономическая субстанция, экономические вопросы. И Россия всегда была готова, скажем так, прагматично проявлять гибкость. Это еще одно подтверждение этому», — сказал Песков, подчеркнув, что Владимир Путин «всегда отделяет экономические вопросы от политических и других аспектов международных отношений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.