Ушёл из жизни Рогволд Суховерко: биография

Москва, 9 апреля 2015, 15:50 — REGNUM  Заслуженный артист РФ Рогволд Суховерко скончался в Москве 9 апреля на 74-м году жизни. «Горькая весть, страшная», — отмечают сотрудники театра «Современник». Несмотря на тяжёлый диагноз, поставленный медиками, актер продолжал работать: свой последний спектакль он отыграл всего пять дней назад, 4 апреля.

Биография

Рогволд Суховерко родился 30 октября 1941 года.

В 1965 году он окончил МХАТ и поступил на работу в театр «Современник». Среди театральных работ Суховерко «Традиционный сбор», «Чайка», «Двенадцатая ночь» и «Вишнёвый сад».

Суховерко снимался в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Достояние республики», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Возвращение резидента» и «Смерть Таирова».

Отличительной особенностью актёра был очень красивый голос, благодаря которому Суховерко стал мастером дубляжа. Он озвучил множество ролей в советском, российском и зарубежном кино — его голосом разговаривают лев из «Волшебника изумрудного города», волк из сказки «Бурёнка из Маслёнкино», Полкан из мультфильма «Летучий корабль» и сотни других.

В киносаге «Властелин колец» Суховерко озвучил Гендальфа, а в историях о Гарри Поттере его голосом говорил Рубеус Хагрид.

В 2008 году издательство «Зебра» выпустило книгу воспоминаний Суховерко «Зигзаги», посвященную работе артиста в театре «Современник», на радио и его концертной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.