Госдума обсудит бюджет, пенсии, маткапитал и ядерное оружие

Москва, 10 апреля 2015, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 10 апреля, в Государственной думе РФ состоится «правительственный час» с участием главы Минтруда Максима Топилина, сообщает ИА REGNUM. «Сейчас вопросы занятости населения, социальной защиты, будущее пенсионной системы стоят особенно остро», — сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Антикризисный бюджет

В Госдуме состоится третье чтение так называемого бюджетного пакета, прежде всего, поправок в бюджет 2015 года. Бюджет сохранил принятую в первом чтении норму о сокращении расходов на 298 млрд рублей, однако эти средства были сокращены по разным статьям бюджета неравномерно, а по некоторым разделам финансирование было увеличено.

Согласно поправкам, в частности, 20 млрд рублей распределяется из антикризисного фонда дополнительно на развитие сельского хозяйства, 21 млрд рублей будет направлено на импортозамещение в области самолето- и вертолетостроения. Крым получит 25 млрд рублей дополнительно в рамках ФЦП «Крым», другие поправки увеличивают расходы на МФЦ, развитие кадастрового учета и образование в Крыму (еще около 1, 5 млрд рублей). Социальные НКО получат дополнительно еще около 860 млн рублей.

Маткапитал

Во втором и возможно в третьем чтении Госдума рассмотрит законопроект о возможности получения до 1 мая 2016 года единовременной выплаты в размере до 20 тыс. рублей из средств материнского капитала. «Этой мерой поддержки смогут воспользоваться более 4 млн российских семей», — сказал Нарышкин.

Ядерное оружие

Госдума обсудит ратификацию протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. «Протокол обязывает не применять и не прибегать к угрозе применения ядерного оружия против государств-участников этого договора. Речь идет о Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Киргизии», — сказал Нарышкин.

Отметим, что протокол подписан пятью ядерными державами: Россией, Китаем, США, Францией и Великобританией.

Ратификация протокола послужит укреплению режима нераспространения ядерного оружия, укрепит международную безопасность и региональную стабильность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.