Идея отказаться от Coca-Cola не встретила особой поддержки граждан РФ

Москва, 14 апреля 2015, 13:24 — REGNUM  15 апреля исполняется 105 дней с тех пор, как Coca-Cola в Вологодской области продают по паспорту. Согласно закону «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», принятому местной думой, с 1 января лицам до 18 лет запрещено продавать напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка).

Напомним, принятием этого закона депутаты Вологодской областной думы отреагировали на всероссийскую кампанию по ограничению доступа детей к энергетикам и слабоалкогольным коктейлям, в которую включился уже 31 субъект Российской Федерации. Только безалкогольные тонизирующие напитки в «столице русского Севера», как отмечают эксперты, поняли по-своему. Вологодское толкование сильно расходится с зафиксированными в Техническом регламенте Таможенного союза нормативами.

Между тем 2 апреля в Саратовской областной думе с подачи местного депутата Александра Сидоренко решали, запрещать ли по «северной схеме» вместе с энергетиками Coca-Cola, «Байкал» и Pepsi с «Тархуном». Законопроект вернули на доработку. Председатель Саратовского общества трезвости и здоровья Наталья Королькова пожалела «Тархун». «Потеряем рабочие места», — с грустью отметила активист.

Когда 5 марта председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем твиттере задался риторическим вопросом: «А не хотят ли „Макдоналдс“ и „Кока-Кола“ поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции?», первым, кто отреагировал из истеблишмента, был экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Кока-Кола» свыше 75% сырья закупает в РФ. Оставим десятки тыс. россиян без работы — отличная антикризисная программа", — прокомментировал он идею ведущего программы «Постскриптум».

Сейчас в Coca-Сola работают 12 тысяч россиян. 130 тысяч работают на предприятиях-партнерах. Известно, что каждое рабочее место в системе Coca-Cola генерирует еще 6 рабочих мест в смежных областях (производство упаковки, транспортные услуги, реклама, маркетинг, розничная торговля, производство холодильного оборудования). Таким образом, заработков могут лишиться 72 тысячи граждан РФ, а, если прибавить сюда часть персонала предприятий-партнеров, можно говорить о 150-200 тысячах новых безработных. По самым пессимистичным оценкам, отмечают эксперты, уход из России Coca-Сola и «Макдоналдс» оставит без работы до миллиона граждан России.

170-тысячная армия безработных — это население Мытищ, Петропавловска-Камчатского, Норильска или Волгодонска. Эксперты напоминают, что при этом в Вологодской области не регламентирована покупка спиртосодержащих настоек. В Вологде отсутствуют законодательные ограничения по возрасту на продажу в аптечных пунктах медицинского спирта или 70-градусной настойки боярышника. 100-граммовый флакон 95-градусного спирта стоит там же 35 рублей — чуть дороже банки Coca-Cola.

В своих попытках ограничить россиянам доступ к безалкогольным газированным напиткам инициаторы ссылаются на безусловную поддержку населения. Но динамика голосования за федеральную инициативу — 77Ф13906 «Запрет на продажу напитков компании „Кока-кола“ (Coca-Cola) по всей России» на сайте Российской общественной инициативы — говорит об обратном. За все время голосования (а до конца его осталось несколько дней) было подано 7153 голоса «за» при 100 тысячах необходимых, что составляет 7,1% реальной поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail