Эксперт: «ЕР» отличает ярко выраженная социальная программа

Москва, 9 апреля 2015, 13:25 — REGNUM  Лидерство единороссов в рейтинге партий закономерно

Лидерство «Единой России» в рейтинге политических партий, составленном Фондом ИСЭПИ, обусловлено её активностью в регионах и социально направленной политикой, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) обнародовал результаты своего первого рейтинга политических партий. Отныне эксперты Фонда будут составлять его ежеквартально. Как поясняют в ИСЭПИ, рейтинг не является окончательным раскладом политических сил перед выборами в Госдуму 2016 года, но отражает работу партий над текущей повесткой.

При составлении рейтинга эксперты учитывают четыре показателя: электоральная активность, то есть выдвижение кандидатов на выборах, электоральная эффективность — участие в выборах; информационная активность — выступления партий в СМИ, программно-проблемная активность — количество и тематика проведенных партией мероприятий, а другими словами, уличная активность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, максимальный балл, который может получить партия, — 73. В лидерах оказались все четыре парламентские партии, но ближе всех к максимуму подобралась «Единая Россия», набрав 72,12 балла. КПРФ заняла второе место с 67,88 балла, ЛДПР — третье место (66,47). «Справедливая Россия», набравшая 60,47 балла, заняла четвёртое место.

«Единая Россия» превзошла всех своих конкурентов в трёх номинациях. По таким показателям, как электоральная активность, электоральная эффективность и активность в СМИ. Алексей Мухин считает, что это вполне закономерный результат. «Партия была активна всё это время и в региональных выборах, и на федеральном уровне», — констатировал политолог. Однако в программно-проблемной активности единороссы уступили оппонентам. Но, как говорит Алексей Мухин, у «Единой России» нет необходимости проявлять «уличную активность». По его словам, основной тренд партии — это работа на местах, в региональных парламентах и своих приёмных. У КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» нет возможности проявлять себя на региональном законодательном уровне ввиду «малочисленности их представителей и незаметности их работы». «Но партиям хочется популярности, поэтому они делают упор на демонстративные методы воздействия на публику и пытаются привлечь к себе внимание наглядной агитацией», — пояснил эксперт. При этом, по его словам, порой они «грешат популизмом». «Проявляют инициативы, а затем о них забывают, сняв, что называется, уличные сливки», — сказал Алексей Мухин. Впрочем, отметил он, популизм и яркий перформанс всё-таки удел непарламентских партий.

На фоне остальных политических сил «Единая Россия» отличается ярко выраженной социальной программой своих действий, ориентиры которой, как напомнил политолог, были заданы в том числе и в майских указах президента. «Она воспринимается избирателями как проводник воли президента, и, хотя он не является ее формальным лидером, „Единая Россия“ сохраняет реноме партии президента», — подытожил Алексей Мухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.