Общественники Волгограда просят помощи для Мамаева кургана у Москвы

Волгоград, 9 апреля 2015, 13:12 — REGNUM  Рекомендации по сохранению мемориального комплекса направлены главным лицам страны и региона

Члены Общественной палаты Волгоградской области вступились за главную высоту России. Они подготовили и на днях направили рекомендации по сохранению Мамаева кургана с тем, от кого, по мнению общественников, в большей степени зависит решение проблем комплекса. Речь идет о председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве, министре культуры России Владимире Мединском и губернаторе Волгоградской области Андрее Бочарове. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе палаты 9 апреля, в частности, авторы документа предлагают "разработать долгосрочную программу строительных, реставрационных, ремонтных работ и работ по благоустройству мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» до 2020 года.

При этом, указывают общественники, необходимо предусмотреть возможность завершения проекта автора мемориального комплекса Евгения Вучетича, включив в инфраструктуру памятника участок на берегу реки Волги, соединяющий комплекс с берегом реки эспланадой, а также строительство причала для экскурсионных судов, благоустройство мемориального кладбища советских воинов, погибших в 1942-1943 гг. на Мамаевом кургане.

Кроме того, в рекомендациях предлагается поддержать инициативу общественности Волгоградской области о придании городу-герою Волгограду федерального статуса столицы общественной (народной) дипломатии, центра движения городов-побратимов, предусмотреть в составе мемориального комплекса создание интерактивного музея «Побратимство».

Отметим, что о плачевном и бедственном положении, которое испытывает эта святыня в рамках круглого стола, который прошел в феврале текущего года с участием членов Общественной палаты РФ, рассказывал директор ФГБУК "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин. По его словам, реальные работы по сохранению мамаева кургана начались лишь два года назад, в то время как всемирно известный мемориал был открыт почти полвека назад. Среди многочисленных проблем мемориала Васин назвал застройку охранных зон вокруг кургана, что препятствует оттоку грунтовых вод от мемориала. Их уровень сегодня находится у основания фундамента статуи Родины-Матери, что представляет угрозу устойчивости главного монумента. Наличие на кургане еще довоенных резервуаров чистой воды, где содержатся тысячи кубов воды, так же опасно для скульптуры Родины-Матери. Еще в 1977 году государственная комиссия вынесла решение о вынесении резервуаров с Мамаева кургана, но вопрос так и не решен. Настоящей трагедией назвал Васин утрату технической документации на монумент Родины-Матери, что лишает возможности в полной мере проводить реставрационные работы на объекте.

Помимо скульптурный группы, Мамаев курган — это еще и 170 гектаров земли, которую нечем поливать. За неполных 50 лет туда так и не протянули поливного водовода. Только за прошлый год с кургана вывезено 11 тыс. погибших от засухи деревьев. За последние четыре года в пожарах на главной высоте России выгорело 9 гектаров земли. Решение всех этих проблем лежит на плечах руководства и сотрудников музея-заповедника, которые им приходится решать за счет прибыли.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году из-за отсутствия полива на Мамаевом Кургане менее чем за месяц высохла аллея из акаций и берез, высаженная в городе-герое ко Дню Победы. Не лучше обстояли дела с озеленением в самом Волгограде. Из года в год на одном и том же месте появляются новые саженцы, взамен погибших от недостаточного полива, при этом на высадку деревьев и кустарников, замену поливочных водопроводов и прокладку новых поливочных систем городские власти выделяют астрономические суммы. Только в 2013 году на эти цели в городском бюджете было предусмотрено 140 миллионов рублей. В феврале прошлого года местные власти в очередной раз озаботились благоустройством главной высоты России, пообещав, что результат предпринятых мер волгоградцы увидят и смогут оценить к 70-летию Победы.

Напомним, в 2013 году также погибла и Агашинская березка, оказавшаяся в числе сухих деревьев, которые срубали в рамках санитарной вырубки по решению местной администрации. Это дерево в 1965 году посадил Федор Рыкунов в память о своих четверых братьях, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Считается, что эта береза и была воспета Маргаритой Агашиной.

Добавим, что в 2006 году мемориальный комплекс Мамаев курган был отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение приняло правительства РФ. Кроме того, мемориальный комплекс героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане вошел в предварительный список ЮНЕСКО от РФ как центр всемирного наследия по трем культурным критериям. Эксперты ЮНЕСКО считают архитектурный комплекс на Мамаевом кургане «шедевром творческого гения человека».

На реконструкцию музея-заповедника «Сталинградская битва», в который входит мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, в текущем году из федерального бюджета выделено 216 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России