Суд обязал «Мечел» выплатить ВТБ 50,2 млрд руб. по кредиту

Москва, 9 апреля 2015, 13:10 — REGNUM  Арбитражный суд удовлетворил иск банка ВТБ и взыскал с горнодобывающей компании «Мечел» 50,2 млрд рублей долга, в том числе 43,8 млрд рублей основного долга. Иск ВТБ к «Мечелу» был подан в суд 2 февраля этого года.

В ходе судебного слушания представитель «Мечела» заявил, что 6 апреля, компания погасила 2,5 млрд рублей просроченных процентов по кредиту ВТБ. При этом представитель подчеркнул, что проценты погашены не в полном объеме, а только в том, который признает «Мечел». Но суд посчитал это нарушением кредитного договора. Также суд отклонил встречный иск металлургической компании об изменении условий договора о досрочном погашении кредита.

В пресс-службе «Мечела» сообщили, что переговоры о реструктуризации долга компании перед ВТБ продолжаются в конструктивном ключе.

«Мечел» является одним из крупнейших российских производителей металлургических и энергетических углей, а также лидером в производстве спецсталей и сплавов в России.

В конце 2013 года компания столкнулась с финансовыми трудностями. «Мечел» начал задерживать выплаты поставщикам и зарплату сотрудникам. Ряд экспертов высказывал мнение, что кризис компании вызван неэффективными поглощениями и крайне рискованной финансовой политикой, фактически доведшей «Мечел» до предбанкротного состояния. Компания была вынуждена вести переговоры с российскими и зарубежными банками-кредиторами. В конце ноября 2013 года компания объявила о заключении соглашения с банками-кредиторами о реструктуризации задолженности и отсрочке погашения кредитов. Основными кредиторами «Мечела» являются Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

По состоянию на январь 2015 года, «Мечел» был должен $6,44 млрд. 70% этой суммы приходится на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. В ВТБ утверждают, что «Мечел» не обслуживает долг перед банком с июня 2014 года. В ВТБ считают, что «Мечел» финансово несостоятелен и подали иск о банкротстве компании. Эта новость обрушила котировки «Мечела» на Московской бирже на 17%. Сегодняшнее решение суда связано с еще более раним иском ВТБ о взыскании долгов с «Мечела» и погашении просроченных платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail