Глава Польши в Верховной раде призвал Украину «не прощать агрессора»

Москва, 9 апреля 2015, 11:44 — REGNUM  Западный мир должен понять, что ему будет безопасно, только когда будет безопасно на Украине, уверен Бронислав Коморовски

На заседании Верховной рады Украины сегодня, 9 апреля, выступает президент Польши Бронислав Коморовски, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании присутствуют, помимо практически всех украинских депутатов, президент Украины Петр Порошенко и весь состав Кабмина Арсения Яценюка. Основной тезис Коморовского — «единство украинского и польского народов и поддержка Украины на пути в Европу». Касаясь ситуации на Донбассе, глава Польши заявил, что Украине «нельзя прощать, что в стране есть солдаты, танки, БТРы и зенитные установки агрессора». «Сегодня этой лжи не видят разве что слепые. Западный мир должен понять, что будет безопасно, только когда будет безопасно на Украине… Мы поддерживаем любые действия, имеющие целью решения этого конфликта, в частности — минские договоренности. Надеемся, что они будут соблюдать и вводиться как способ обеспечения территориальной целостности и безопасности Украины», — добавил он. Также президент Польши заявил, что «сыновья Украины погибают на востоке страны, защищая свою независимость и защищая Европу — от возврата имперского мышления, от решений, которые угрожают всей Европе».

Относительно перспектив «евроинтеграции» Украины, Коморовски выразил мнение, что «двери в западный мир для Украины должны остаться открытыми». Он констатировал, что Польша «подает руку» Украине и «сделает все, чтобы другие страны тоже подали ей руку».

Отметим, что накануне на переговорах Порошенко и Коморовского стороны уделили особое внимание развертыванию на Донбассе миротворческой миссии ООН. «Если раньше отношение к идее миротворцев было очень прохладным, то сегодня все понимают, что вопрос миротворцев является наиболее эффективным методом деэскалации конфликта. Подчеркиваю — не замораживания, а деэскалации», — сказал Порошенко. Президент Украины сообщил, что сейчас идет подготовка встречи министров в «нормандской формате», где основной темой должен быть вопрос миротворцев. В свою очередь, президент Польши отметил, что его страна поддерживает идею введения миротворцев на Донбасс, добавив однако, что «это нелегкий путь». Также было заявлено, что Украина и Польша имеют общую позицию относительно необходимости дальнейшего продолжения санкций против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail