В Госдуме просят Набиуллину предотвратить чрезмерное укрепление рубля

Москва, 9 апреля 2015, 10:38 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Владимир Гутенев («Единая Россия») просит главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину предоставить информацию о планах Банка России по валютному регулированию, которые «предотвратили бы чрезмерное укрепление отечественной валюты». Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 апреля, письмо с соответствующим обращением направил депутат в адрес главы ЦБ.

«На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортоориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу. Она связана с опасениями снижения конкурентоспособности отечественных производителей и лишения тех преференций, которые появились с ослаблением отечественной валюты и дали преимущества для развития промышленности, сельского хозяйства, осуществления процессов импортозамещения», — говорится в письме.

Кроме того, колебания рубля, вызванные как российскими, так и зарубежными спекулянтами фондового рынка, «формируют ситуации неопределенности для реального сектора экономики», считает депутат. «Избыточное укрепление рубля, его неустойчивость, если не будет реакции Центробанка, может привести к серьезным последствиям», — говорит Гутенев. В этой связи он просит ЦБ предоставить информацию, предполагает ли Банк России при формировании валютных резервов перейти от закупки долларов за счет рублей, которые находятся в обороте, к покупке корзины валют на основе эмиссии рублевой массы.

На этой неделе рубль укрепился до максимальных значений относительно ноября 2014 года, его курс составил менее 54 рублей за доллар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.