Экс-глава НАТО: Россия начнёт наступление на востоке Украины через 60 дней

Москва, 9 апреля 2015, 08:58 — REGNUM  Международное сообщество должно оказать поддержку, поставив Киеву вооружение

Генерал армии США в отставке и бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк в своем докладе, подготовленном по заказу аналитического центра «Атлантический совет», в Вашингтоне заявил, что в течение двух месяцев Россия может начать наступательную операцию на юго-востоке Украины против силовиков. Доклад опубликован 30 марта на сайте организации.

О готовящемся наступлении Кларку сообщили украинские чиновники и военные, с которыми он и его команда военных экспертов провели ряд встреч. В числе чиновников и военных называются президент Украины Пётр Порошенко, глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и посол США на Украине Джеффри Пайетт.

По мнению украинских военных, нападения следует ожидать в течение 60 дней. Оценка срока базируется на «обусловленных географией задачах, существующем алгоритме действий российской стороны, а также на анализе действий России, заявлений Москвы и психологии Путина», — уточняет Кларк.

По данным Кларка, Россия ведёт «гибридную войну» против Украины с февраля 2014 года, используя комбинацию методов: повстанцы, волонтёры и силы ВС РФ «специального назначения». По оценке генерала, на территории Восточной Украины в настоящий момент присутствуют около 9 000 российских военнослужащих и 30-35 тыс. ополченцев. Кроме того, после сентябрьских переговоров в Минске «пророссийские» силы захватили «дополнительные территории».

Кларк уверен, что «мысль о том, что Украина бессильна против российской агрессии, — неправильная», но уточняет, что сил у неё недостаточно. Украинцы мобилизованы, однако они не так хорошо вооружены, как «сепаратисты». ВС РФ, якобы воюющие на востоке страны, вооружены «вертолётами, артиллерией, танками» и другими средствами ведения войны, в то время как силовики используют «устаревшее вооружение времён СССР».

По мнению автора доклада, ВСУ нужно немедленно помочь: западным странам рекомендуется предоставить Украине военную помощь в виде вооружений, в том числе летальных, и РЛС.

Заявления военных НАТО и западных политиков о якобы находящихся на территории Украины Вооруженных силах РФ стали традиционными за последний год. Отметим, что никаких доказательств этих обвинений представлено так и не было.

Напомним, Atlantic Council — это неправительственная организация (аналитический центр), которая занимается преимущественно международными отношениями атлантического сообщества.

23 сентября 2014 года в Вашингтоне президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий и глава Atlantic Council Фредерик Кемпе подписали Меморандум о сотрудничестве по имплементации проекта «Инициатива Украины в Европе». Меморандум устанавливает чёткие основы политики и инициативы, направленные на поддержку мировым сообществом «независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины — в том числе и Крыма — и её евроатлантическую интеграцию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»