Убийца Че Гевары стал «общественником»: скандал в Панаме

Вашингтон, 9 апреля 2015, 01:39 — REGNUM  На Форуме Гражданского общества

На Форуме Гражданского общества, который проходит в рамках Саммита Америк в Панаме, разразился скандал. Члены официальной делегации общественных организаций и деятелей Кубы покинули помещение, где проходило мероприятие, так как на нем присутствовали одиозные фигуры, известные связями с террористическими организациями и «контрреволюционными кругами». Руководители делегации кубинских общественников пояснили, что они уже просили панамскую сторону избавить их от присутствия лиц, одно из которых причастно к убийству Че Гевары, а другое — к организации террористических актов против Кубы и команданте Фиделя Кастро, сообщает Cuba Debate.

Речь идет о бывшем агенте ЦРУ, убийце Че Гевары Феликсе Родригесе Мендигутиа и Луисе Посада Каррилесе, террористе, причастном к высадке десанта на Кубу в Заливе Свиней в 1961 году и покушении на жизнь Фиделя Кастро в 2000 году. Однако панамские организаторы не прислушались к мнению кубинской делегации и не исключили этих лиц из числа участников Гражданского форума. «Мы не можем находиться в одном пространстве с этими людьми. Это американские наемники, а не представители гражданского общества. Такая ситуация не допустима», — заявил один из руководителей делегации кубинских общественников Морлоте, комментирует La Radio del Sur.

«Нам не о чем с ними говорить», — кратко ответила прессе Индира Фахардо Мартинес, президент кубинской Национальной бригады художественных инструкторов «Хосе Марти». «Исходя из принципов этики и человечности, мы не можем отнестись с равнодушием к насилию и терроризму. Нельзя беседовать с предателями», — сказал Ригоберто Фабело, директор кубинского Центра общественных инициатив. «Мы выступаем за улучшение отношений между США и Кубой. Возмутительно то, что наряду с нами, здесь аккредитованы группа наёмников, которые выступают против нормализации связей между двумя странами», заявил Хосе Антонио Гуардадо, член Национального совета Общества поощрения возобновляемых источников энергии Кубы, сообщает Кубинское Агентство Новостей ACN.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.