На Урале поймали курганцев, опустошавших банковские карты краснодарцев

Екатеринбург, 8 апреля 2015, 23:27 — REGNUM  При них наши 200 сим-карт

В Екатеринбурге пресечена деятельность организованной группы, подозреваемой в мошеннических действиях связанными с телефонами и банковскими картами граждан. В результате многомесячной работы сыщиков отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области при поддержке бойцов ОМОН было произведено задержание подозреваемых, сообщили 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM в областном главке полиции.

Задержали подозреваемых на третьем километре автодороги Исеть — Среднеуральск. Также сыщики немедленно провели обыск в жилищах подозреваемых. Оперативниками было обнаружено 200 sim-карт, устройства связи, ноутбук, банковские карты, 197 тысяч рублей, а также наркотическое вещество растительного происхождения

Оперативная разработка преступной группы велась с августа 2014 года. Участники группы с помощью смс-сообщений и звонков вводили в заблуждение держателей карт одного из ведущих банков страны. Злоумышленники предлагали клиентам финансово-кредитного учреждения подключить новую услугу. Далее доверчивые граждане, следуя инструкциям, совершали определённые манипуляции, в результате чего лишались своих денежных средств на карте.

Далее сыщикам удалось выяснить, каким образом осуществлялись противоправные действия. Подозреваемые снимали на короткий срок квартиры в Екатеринбурге и Свердловской области. Регулярно отправляли смс-рассылки, а затем звонили гражданам, представляясь работником технической службы банка. Потерпевшим сообщалось, что их карта заблокирована «из-за технического сбоя компьютера банка», и предлагалось пройти к ближайшему банкомату и выполнить инструкции. Таким образом, злоумышленники подключали номера обманутых граждан к услуге «Мобильный банк», получали возможность распоряжаться счётом и в итоге незаконно присваивали денежные средства, размещённые потерпевшими в банке.

В результате разыскных мероприятий был определён сотовый оператор, конкретные номера и устройства для массовых смс-рассылок. Было определено, что мошеннические действия совершались в отношении жителей Краснодарского края, именно они получали смс с текстом «Ваша банковская карта блокируется».

В итоге оперативным работникам удалось задержать двух ранее судимых мужчин 44 и 47 лет. Оба они родились Курганской области и оба имеют судимости за преступления против собственности.

На данный момент возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину». Статья предусматривает лишение свободы до пяти лет. Правоохранительные органы проводят дальнейшие следственные и розыскные мероприятия, направленные на установление пострадавших и причастности, задержанных к иным преступлениям, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Отметим, это далеко не единственный подобный случай мошенничества на Урале. В марте за махинации с карточками был осуждён один из свердловчан, который обокрал доверчивых граждан почти на 30 тысяч рублей. Его осудили на 1,8 лет строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail