Ни о каком вхождении Южной Осетии в состав России речь не идет — Гобозов

Москва, 8 апреля 2015, 18:09 — REGNUM  Подписав новый договор с Россией, Южная Осетия может рассчитывать на спокойное и мирное строительство своего государства, уверены в Республике

Договор о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией не будет препятствовать процессу дальнейшего международного признания Республики. Такое мнение ИА REGNUM выразил глава Госкомитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов. Он уверен, что договор, безусловно, будет способствовать укреплению обороноспособности Республики, а создаваемое между странами единое пространство обороны и безопасности позволяет Южной Осетии рассчитывать на спокойное и мирное развитие.

«Мы ожидаем, конечно, улучшений в социально-экономическом плане. Здесь многое зависит от того, насколько быстро будет разработаны дополнительные соглашения по каждому пункту договора и того, что в них будет заложено. Уже после этого можно будет говорить о том, какой будет степень улучшения благосостояния народа. Я думаю, что уже в следующем году народ почувствует отдачу», — считает политик.

Он напомнил, что подписание договора было «в штыки» принято Грузией и ее западными союзниками, назвав это вполне ожидаемой реакцией с их стороны.

«Для нас важно, что в договоре специально прописано, что Россия будет способствовать дальнейшему признанию Южной Осетии как независимого государства, и ее вхождению в те организации, которые или образуются по инициативе России, или где она является участником», — отметил Гобозов.

По его мнению, это очень важные пункты, свидетельствующие о том, что ни о какой аннексии и ни о каком вхождении Южной Осетии в состав России согласно этому договору, не может быть речи. «Это договор двух независимых государств, и он не будет препятствовать процессу дальнейшего международного признания Южной Осетии. Если бы речь шла об аннексии или о начале вхождения, то в этой ситуации надо понимать, что никто в мире не признает независимость страны, которая начала процесс вхождения в состав другого государства», — уверен Гобозов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Москве был подписан договор о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, предполагающий поэтапное установление между странами более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. 3 апреля депутаты парламента Южной Осетии в ходе внеочередной сессии единогласно проголосовали за ратификацию договора. Спикер Анатолий Бибилов заверил, что парламент в ближайшее время примет все законы, необходимые для вступления договора в полную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail