Аварийный фонд РФ требует тщательной инвентаризации — мнение

Москва, 8 апреля 2015, 17:37 — REGNUM  Количество жилья, требующего расселения, гораздо больше официальных данных, считает член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор

«Госстатистика полностью утратила контроль над статистикой жилья. Точных и достоверных данных по количеству ветхого и аварийного жилья нет», — заявил председатель комиссии общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Игоря Шпектора, аварийный жилфонд страны требует тщательной инвентаризации с учётом домов, признанных аварийными, но не угрожающих жизни и здоровью людей. «Очевидно, что по итогам инвентаризации количество жилья, требующего расселения, существенно вырастет», — заявил он.

«По оценке Минстроя России, в стране надо снести около ста миллионов „квадратов“ к 2035 году. Я считаю, что эта цифра занижена. По моей оценке, при рассмотрении проблем сферы ЖКХ как угроз национальной безопасности, в эту отрасль нужно вложить 14 триллионов рублей. Поскольку в бюджете страны всего 12 триллионов рублей, это вызывает определенный скепсис. Но заниматься этим нужно. Инвентаризация покажет новые данные, поэтому работу Фонда содействия реформированию ЖКХ необходимо продлить и после 2017 года», — сказал он.

Напомним, что сегодня, 8 апреля 2015 года, в Архангельске состоялась выездная комиссия по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ. На заседании обсуждались вопросы реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.