Мурманский сенатор: Важно напомнить Норвегии об освобождении в 44-м

Москва, 8 апреля 2015, 16:43 — REGNUM  В канун праздника День Победы российская делегация проедет по местам захоронения солдат в северной Норвегии

«Приближается 70-летие Победы. Мы проводим его на достаточно высоком уровне, пока сегодня считается, что более сорока иностранных глав государств планируют приезд в Москву на основные наши празднества — практически все руководители стран СНГ и многие европейские», — заявил корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко.

Он отметил, что, несмотря на кризис, программа мероприятий, посвященная празднованию 70-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Мурманской области, будет сохранена в полном объеме.

«Для нас очень важно показать Норвегии, что мы на очень высоком уровне отметили 70-летие освобождения северной Норвегии с участием норвежского короля, с участием премьер-министра Норвегии, с участием Лаврова, с участием губернаторов Мурманской и Архангельской областей, — заявил сенатор. — Так как-то они, между нами говоря, сказали, что, мол, мы свои праздники провели, а 70-летие Победы — этот праздник отмечать или нет, мировое сообщество решает на свое усмотрение». Чернышенко отметил, что власти пытаются «поднять эту тему на необходимый уровень».

«В частности, есть такая традиция в майские праздники выезжать на места боев северной Норвегии, у нас будет делегация направлена. То есть мы планируем 4-6 мая провести такую экспедицию по местам захоронения, возложить цветы и венки к местам боев, где погибли наши бойцы и наши патриоты, наши разведчики и норвежские патриоты. Наши войска в 44-ом году освободили северную Норвегию и это не помнят», — подчеркнул сенатор.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Норвегии Эрна Сулберг приняла решение не присутствовать на военном параде на Красной площади и празднованиях 70-й годовщины победы во Второй мировой войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.