Новый российский беспилотник поможет ученым в исследовании Арктики

Москва, 8 апреля 2015, 15:45 — REGNUM  В уникальный квадрокоптер вмонтирован программно-аппаратный комплекс, позволяющий определять толщину льда и концентрацию углеводородов в морской воде

Группа ученых Морского государственного университета имени Невельского разработала уникальный летательный аппарат. В настоящий момент во Владивостоке проходят испытания квадрокоптера, сообщили в пресс-службе университета.

Испытания ведутся в рамках разработки аппаратно-программного комплекса для обеспечения безопасности судоходства и экологической безопасности в Арктике. Новый летательный аппарат будет использоваться для уникальных научных исследований в арктических широтах. На коптере планируется установить сложный программно-аппаратный комплекс, в «обязанности» которого будут входить электромагнитное зондирование толщины льда, измерение биооптических свойств воды и некоторые другие измерения.

Летательный аппарат выполнен из устойчивых к низким температурам материалов и способен развивать скорость до 40 км/ч. В задачи беспилотника будет входит исследование ледовых полей впереди идущего ледокола. Незаменимую помощь окажет устройство и при поиски углеводородов арктического шельфа, так как прибор оборудован устройством, способным обнаружить повышенные концентрации углеводородов в морской воде.

В подготовительной работе, помимо видных ученых, приняли участие также студенты и аспиранты университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.