В Свердловской области вдвое сократилось количество трудовых мигрантов

Екатеринбург, 8 апреля 2015, 15:07 — REGNUM  Таковы последствия кризиса и изменений в федеральном законодательстве

Количество трудовых мигрантов, получивших разрешительные патенты на трудоустройство в Свердловской области, за год сократилось вдвое. На это повлияли и общая экономическая ситуация, и изменения в федеральном законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2015 года, сообщил в ходе встречи с журналистами заместитель руководителя регионального УФМС Вадим Лысаков, передает 8 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Учитывая, что теперь мигрантам необходимо, помимо прохождения стандартных процедур, обеспечить себе медицинское обследование и сдать тесты по русскому языку, истории и праву, многие просто не успевают подать документы для оформления патентов. Напомним, что это возможно в течение 30 суток после въезда на территорию страны.

«Таким образом, с начала 2015 года и до сегодняшнего дня в Свердловской области было оформлено 4900 патентов, в то время, как за аналогичный период прошлого года — 9400. Тем, кто не успевает подать заявки на патент в течение 30 дней, приходится выезжать за границу, а потом снова возвращаться, что, конечно же, значительно замедляет процесс», — уточнил Лысаков.

Тенденцию к сокращению трудовой миграции в связи с новым порядком трудоустройства предрекают и другие регионы России — так, например, по прогнозам УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в 2015 году на подведомственной ему территории количество мигрантов снизится на 15-20%.

Напомним, что с 1 января нынешнего года безвизовых мигрантов в России перевели с квотной системы набора на патентную — то есть теперь «потолок» въезда будет создаваться не законодательно, а на основе естественных причин. Помимо неизбежных хлопот, которые встретят приезжих по ту сторону границы, подразумеваются еще и недоступные для многих финансовые траты, поскольку и экзамены, и медицинская страховка, да и сам трудовой патент подразумевают довольно крупные финансовые вложения.

Отметим также, что, начиная с января 2015 года, граждане Украины, решившие приехать в Россию на заработки, лишаются особого положения и отныне обязаны получать разрешения на работу в соответствии с общим порядком их предоставления. Впрочем, к тем, кто пересекает границу по программе вынужденного переселения, государство обещает сохранить лояльность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail