В Госдуме просят Медведева разъяснить частичный возврат вкладов клиентам

Москва, 8 апреля 2015, 15:06 — REGNUM  Поддержка ВТБ, банком с госучастием, идеи неполного возмещения вкладов клиентов обанкротившихся банков вызвала недоумение в Госдуме

В Госдуме считают недопустимым заявление главы ВТБ Андрея Костина о поддержке идеи неполного возмещения вкладов клиентам обанкротившихся банков. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 8 апреля депутат Государственной думы РФ Олег Михеев («Справедливая Россия»), он подготовил обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о допустимости подобного отношения и подобных высказываний со стороны Костина. «Я готовлю обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву, завтра направлю — пусть даст оценку», — сказал Михеев.

В обращении депутат Госдумы отмечает, что при этом глава ВТБ согласен с идеей снижения страхового покрытия вкладов, мотивируя свою позицию тем, что подобная мера вынудит вкладчиков ответственнее подходить к выбору банков.

Российской Федерации принадлежит 60,93% акций банка ОАО «Банк ВТБ». «ВТБ (после Сбербанка России) в сознании многих россиян ассоциируется с государством и правительством РФ. Вместе с тем высказанная позиция главы ВТБ Костина идет вразрез как с интересами вкладчиков, которые в настоящее время из-за банкротства банков теряют огромное количество накоплений, так и с позицией власти (федеральным законом от 29.12.2014 № 451-ФЗ размер страхового возмещения был увеличен с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей)», — говорит Михеев.

«Учитывая тот факт, что высшим органом управления ОАО „Банк ВТБ“ является общее собрание акционеров, а также то, что именно правительство РФ является крупнейшим акционером ОАО „Банк ВТБ“, прошу рассмотреть вопрос о допустимости подобного отношения и подобных высказываний со стороны действующего главы ВТБ Костина», — сообщил Михеев.

В марте правительство РФ начало обсуждение изменений условий выплаты страховых возмещений по банковским вкладам. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработку этого вопроса Центробанку и Агентству по страхованию вкладов (АСВ) совместно с Минфином и Минэкономразвития. Срок исполнения поручения был назначен на 14 мая. Мера связана с недостатком средств в Фонде страхования вкладов и может повлечь за собой отток финансов из большинства банков, за исключением государственных. Вместе с тем правительство планирует этим путем повысить личную ответственность граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail