Быть предпринимателем в России тяжело и непрестижно: эксперт

Москва, 8 апреля 2015, 14:48 — REGNUM  Время покажет, останутся ли слова президента РФ лишь словами, или претворятся в конкретные дела

Действительно, в России проблема ведения бизнеса стоит очень остро. Быть предпринимателем у нас тяжело, опасно, непрестижно и зачастую очень дорого. Именно поэтому, несмотря даже на «тучные» годы, малый бизнес так и не стал сколько-нибудь значащим для экономики страны. Об этом заявил генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов, комментируя 8 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявление Владимира Путина на заседании Госсовета по развитию малого бизнеса.

«Все попытки вручную заставить его расти закономерно провалились. И вот, впервые за несколько лет, прозвучали слова, хотя бы в малой степени характеризующие ту среду, в которой существуют предприниматели. Конечно, обойден вниманием, пожалуй, главный фактор, тормозящий развитие — мощнейший государственный налоговый пресс, с нового года еще усиливший свое и так непомерное давление на малый бизнес. В таких условиях любые слова могут показаться лишь декларацией», — сказал эксперт.

«Однако нельзя забывать о том, что в России система управления работает не с помощью законов, обязательных для всех, а с помощью „сигналов“, подаваемых первыми лицами. Как мозг передает импульсы различным частям тела и органам человека, так и вся система власти реагирует на такие сигналы. Так что слова первых лиц могут иметь у нас большое значение. Но в такой системе заложен и порок — все сигналы, ненужные или невыгодные бюрократии на местах, попросту игнорируются путем подмены целей. Допустим, если за критерий оценки выполнения поручения президента принимается число вновь зарегистрированных ИП и ООО, то чиновники будут всеми силами добиваться роста именно этого показателя, вне зависимости от того, как меняется реальное положение дел», — высказал своё мнение Гладких-Родионов.

«Вопрос о том, не прекратят ли свое существование через год все эти новоиспеченные субъекты малого предпринимательства, в общем-то, никого из чиновников не волнует — поручение выполнено, можно рапортовать. Только время покажет, останутся ли слова лишь словами, или все же они претворятся в конкретные дела. К сожалению, практика показывает, что более вероятен первый вариант», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля на заседании Государственного совета президент РФ Владимир Путин призвал создать некоррупционные механизмы взаимодействия с бизнесом, проработать меры по развитию малого и среднего бизнеса, а также оградить малый бизнес от «крышевания». Путин уточнил, что малому и среднему бизнесу должна быть обеспечена честная и открытая конкуренция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.