Признание геноцида связано с безопасностью Армении и НКР — Роберт Кочарян
Армения, 8 апреля, 2015, 13:57 — ИА Регнум. Баку придется львиную долю сбережений и нефтегазовых доходов тратить на поддержание социальной стабильности. Это охладит воинственный пыл Азербайджана последних лет, полагает второй президент Армении
Негативную роль в развитии армяно-турецких отношений сыграли как очевидное снижение европейских устремлений Турции, так и армяно-турецкие протоколы, парафированные в 2009-м году. Об этом в интервью своему неофициальному сайту заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.
«Будучи мертворожденными, они (протоколы — ред.) тем не менее сформировали завышенные взаимные ожидания как в Армении и Турции, так и у международного сообщества. Благодаря протоколам, Турция получила возможность сдерживания процесса международного признания Геноцида армян. Пока не отозвана подпись РА из-под протоколов, усилия по продвижению международного признания геноцида вряд ли могут быть ощутимыми. К тому же, в перспективу функционирования армяно-турецкой границы сегодня мало кто верит, а это единственное, что Армения могла бы получить от реализации протоколов», — заявил Кочарян. По его мнению, тема признания Геноцида армян должна сегодня рассматриваться в общем и едином контексте безопасности Армении и Карабаха.
Говоря об инициированном президентом Армении Сержем Саргсяном процессе конституционных реформ, бывший президент заявил, что не видит в них смысла. «Уверен, что нынешние проблемы Армении никак не связаны с действующей Конституцией, тем более — с формой государственного управления. Провально или успешно можно управлять страной как из президентского, так и премьерского кабинетов», — пояснил Кочарян. Он также отметил, что наивно полагать, что парламентская модель автоматически приведет к появлению демократичной и конкурентной партийной среды. Она, скорее, усилит укоренившееся в Армении и являющееся одной из её бед патронажное правление, полагает Кочарян.
Говоря об экономическом положении республики, второй президент Армении подчеркнул, что внешний долг страны продолжает расти при ухудшении его структуры. «Последнее заимствование путем размещения евробондов под 7,5% годовых говорит о плачевном состоянии нашей экономики и создает угрозу банкротства страны. Понимаю, что не от хорошей жизни это делается, но долговая яма совсем не выход. При этом действенных шагов по радикальному изменению ситуации в экономике, к сожалению, не предпринимается»,- сказал Кочарян.
В качестве двух позитивных, но не зависящих от Армении обстоятельств, он отметил высокую вероятность скорого разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы со снятием санкций, что откроет новые возможности для экономики Армении, а в среднесрочной перспективе — сбалансирует деформированную изоляцией Ирана геополитическую картину региона, а также низкие цены на углеводороды, которые лишат Азербайджан прежних возможностей наращивать свой военный потенциал. «Баку придется львиную долю сбережений и нефтегазовых доходов тратить на поддержание социальной стабильности. Это охладит воинственный пыл Азербайджана последних лет», — резюмировал Кочарян.