Малый бизнес: Трудоустройство 20 млн человек — палками или условиями

Москва, 8 апреля 2015, 11:27 — REGNUM  «Единая Россия» хочет сделать предпринимателями около 20 млн человек, ЛДПР полагает, что увеличение числа занятых — средство, а не цель

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященного развитию малого и среднего предпринимательства, в частности, обсуждалась возможность оценки губернаторов по уровню занятости населения в малом бизнесе региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 апреля, в Государственной думе РФ свое видение решения поставленных задач.

Цель экономического развития не в росте занятых в малом бизнесе

Рост числа занятых в малом бизнесе не может быть основной задачей нынешнего экономического развития, заявил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР), комментируя итоги состоявшегося Госсовета по проблемам малого бизнеса и в преддверии выступления министр экономического развития Алексея Улюкаева на «правительственном часе» в Госдуме. «Очень хорошо, что тема малого бизнеса звучит на таком уровне, это замечательно, что еще 20-30 млн человек мы трудоустроим, дадим им патенты. Но разве можно ставить задачей увеличение количества людей, которые будут заняты в малом бизнесе? Увеличить количество занятых в малом бизнесе — это средство, а цель — увеличение ВВП», — подчеркнул депутат. По его мнению, только 2-3% населения могут быть предпринимателями.

В этой связи МЭР стоило бы сосредоточиться на проблемах оттока капитала и проведении структурных реформ, считает Катасонов. «Есть еще один важный фактор, который, на наш взгляд, является определяющим для экономики — это отток капитала. 150 млрд долларов в 2014 году утекло, год назад Кремль назвал сумму в 60 млрд критической. Мы превысили ее в 2 раза. Какая реакция? Реакции никакой. Чтобы изменить ситуацию в нашей стране, нам нужны инвестиции и новая добавленная стоимость. Ее можно добиться в основном только за счет внутренних резервов. Мы считаем, что для этого ничего не делается», — высказал позицию фракции Катасонов.

Хороших законов недостаточно

Для развития малого и среднего бизнеса недостаточно принимать хорошие законы, заявил глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. «Даже законы хорошие принять недостаточно… Надо людей не палкой загонять в колхозы, как это было раньше, а создавать условия», — подчеркнул он. Парламентарий призвал коллег приложить усилия, в том числе и своей работой в регионах, для того, чтобы 22 млн безработных начали работать и присоединились к 18 млн занятых в малом бизнесе. «Чтобы вот мы их привели работать и они поднимали Россию», — заявил Васильев. «Это наша с вами задача, коллеги, и вместе ее можно только решить», — обратился он к депутатам в ходе пленарного заседания Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail