Латвийскому омбудсмену снова не дают покоя школы нацменьшинств

Рига, 8 апреля 2015, 11:08 — REGNUM  Юрис Янсонс считает, что государство не обязано содержать школы с русским языком обучения

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в эфире программы «Сегодня утром» на канале LTV7 снова выступил против того, чтобы государство содержало школы, на которых обучение не ведется полностью на латышском языке.

По мнению Янсонса, в сфере образования нацменьшинств Латвия и так пошла намного дальше, чем другие государства. Комментируя заявления защитников русских школ о том, что их перевод на латышский язык будет нарушением прав школьников, омбудсмен отметил, что «с правовой точки зрения ни одно государство не обязано на свои средства содержать школы нацменьшинств». По словам Янсонса, «в других странах программы образования нацменьшинств финансируются государством очень редко — как правило, это частная инициатива».

Как сообщает портал Lsm.lv, в Бюро омбудсмена также указали на недостаточный контроль со стороны государства за соблюдением языковой пропорции во время учебного процесса (напомним, что согласно действующему законодательству в русских школах Латвии не менее 60% обучения должно проводиться на латышском). Но вот в Министерстве образования Латвии с «правозащитниками» не согласны — там считают, что «надо усиливать не контроль, а мотивацию». По мнению представителей Минобрнауки, надо развивать механизм поддержки учителей, которые работают в школах нацменьшинств и ведут свои уроки на двух языках. В Бюро госуполномоченного по правам человека подчеркивают: они «лишь констатируют проблему, а вот решением её должны заниматься соответствующие органы».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Юрис Янсонс возглавил правозащитное бюро в марте 2011 года — что стало в первую очередь результатом усилий оппозиционной партии «Центр согласия». Его полномочия должны закончиться в марте 2016 года. Деятельность Янсонса носит отчетливый скандальный привкус — после того, как он потребовал, чтобы обучение русскоязычных детей в школах нацменьшинств было полностью переведено на латышский. Необходимость такого шага омбудсмен объясняет стремлением защитить права детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail