Экс-министр образования Латвии: Наши вузы куда хуже зарубежных

Рига, 8 апреля 2015, 11:10 — REGNUM  Роберт Килис советует латвийской молодежи учиться в зарубежных университетах

Латвийская система высшего образования все еще нуждается в серьезных реформах, а местные вузы по-прежнему уступают в качестве зарубежным университетам, изобилуя низкокачественными и лишними учебными программами. По этой причине выбор студентов в пользу европейских вузов можно только приветствовать, считает экс-министр образования, ассоциированный профессор Стокгольмской высшей школы экономики Роберт Килис (экс-Партия реформ). В интервью программе «Домская площадь» на «Латвийском радио-4» бывший глава Министерства образования Латвии признал, что его собственные дети также предпочли зарубежные вузы латвийским, и Килис их выбор одобряет.

«На момент выбора они оба имели альтернативу учебе в Латвии. Мой сын поступил на факультет социологии в Латвийском университете, а дочь так и вовсе получила бюджетное место, заняв первое место на конкурсе научных работ по философии. Но оба выбрали Великобританию. Из соображений качества образования я могу только приветствовать их выбор. Он правильный и рациональный. Есть отрасли, которые преподаются не на самом лучшем качестве в латвийских вузах, а некоторые специальности и вовсе не представлены на наших факультетах, поэтому думать о вузах других стран, а особенно стран Евросоюза — надо. Учитывая что Латвия состоит в ЕС, наши студенты имеют там равные условия», — напомнил Килис.

Экс-министр добавил, что обучение за рубежом — абсолютно нормальная практика для студентов любой страны. Более того, это создает здоровую конкуренцию для местных вузов и стимулирует их бороться за студентов. «Конкуренция за студентов — это один из факторов, улучшающих качество образования», — пояснил он.

Касаясь темы реформы системы высшего образования в Латвии в целом, Килис видит выход в изменении системы финансирования и аккредитаций вузов. «Это два главных и, по сути, единственных способа, за которые я боролся во время своей работы на посту министра. Но, к сожалению, мне не удалось их отстоять из-за отсутствия политической воли тогдашнего правительства радикально менять систему финансирования и вычеркивать половину учебных программ, которые преподаются на очень плохом качестве. Мы закрываем вузы не потому, что они не качественные, а потому, что они сами по себе перестают существовать. Вот уровень активности и вовлеченности государства в вопросе качества высшего образования», — посетовал экс-министр.

Килис, тем не менее, выразил надежду, что система высшего образования все же будет реформироваться усилиями самих вузов и нынешнего правительства. «Изменения уже есть, сейчас хотя бы перестали выделять финансирование плохим вузам. В отличие от Валдиса Домбровскиса, при котором я работал, нынешняя премьер (Лаймдота Страуюма — прим. ИА REGNUM) настроена на реформы. Домбровскиса волновала только фискальная дисциплина. Кроме финансовой сферы все остальные отрасли были заморожены», — напомнил бывший глава Минобразования.

Как сообщалось ранее, Килис в свое время заявил, что в государстве слишком много вузов, две трети из которых следовало бы закрыть или объединить. «Налицо раздробленность ресурсов и проблемы с качеством. Вуз не может работать качественно, если у него не хватает профессоров, которые работали бы только в этом вузе. Сегодня преподаватели вузов, как правило, работают в нескольких местах. Вуз не может работать качественно, если у него не хватает профессоров, которые преподавали бы только в этом вузе. Сегодня преподаватели вузов, как правило, работают в нескольких местах — тут проект, там проект, в таких условиях качества образования просто не может быть», — сказал министр, по мнению которого, латвийским вузам нужна консолидация и интернационализация.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Килис ушел с поста главы Минобрнауки в мае 2013 года, по состоянию здоровья. Деятельность Килиса, изначально заявлявшего о своем намерении реформировать систему образования, противоречиво оценивается работниками отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах