6,2% просрочки по зарплате на Кубани — из-за недофинансирования из бюджета

Краснодар, 8 апреля 2015, 09:27 — REGNUM  Больше половины зарплатных долгов в крае приходятся на строительство

В Краснодарском крае за месяц задолженность по заработной плате сократилась почти на треть. По состоянию на начало апреля в общей сложности работодатели края, за исключением субъектов малого предпринимательства, задолжали своим сотрудникам 5,9 млн рублей, передает 8 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Краснодарстат.

По сравнению с 1 марта 2015 года суммарная задолженность уменьшилась на 2,7 млн рублей или 31,2%. В среднем каждому работнику руководство фирм и компаний должно 35,8 тыс. рублей.

Также сократилась и численность работников, перед которыми в организациях имелась просроченная задолженность по заработной плате, по сравнению с 1 марта снижение произошло в 1,8 раза (на 132 человека меньше) и на 1 апреля составила 164 человека.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 56,3% приходится на строительство, 37,5% — на сельское хозяйство, 6,2% — на транспорт.

Отметим, что за прошлый месяц появилась задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней. На 1 апреля текущего года составила 0,4 млн рублей, или 6,2% общего объема просроченной задолженности по заработной плате. Вся сумма задолженности из-за бюджетного недофинансирования приходилась на местный бюджет. До этого такая задолженность отсутствовала. Что касается работников бюджетной сферы, то перед ними задолженности по зарплате нет, уточнили в Краснодарстате.

Как сообщало ИА REGNUM, на начало марта долги по оплате труда в Краснодарском крае составляли 8,5 млн рублей и по сравнению с 1 февраля увеличились более чем в 97 раз. В среднем каждому работнику руководство предприятий и организаций задолжало 28,9 тыс. рублей. Численность работников, перед которыми имелись долги по зарплате, выросла в 37 раз и на 1 марта составила 296 человек.

Большая доля в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате пришлась на сельское хозяйство (67,6%), 31,3% — на строительство, 1% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Добавим, что за прошлый год на Кубани за долги по зарплате были дисквалифицированы 27 руководителей предприятий. Всего краевая прокуратура выявила свыше 19 тысяч нарушений закона об оплате труда.

Между тем, отметим, что, как заявил в начале апреля на селекторном совещании губернатор Александр Ткачев, реальная сумма задолженности на Кубани превысила 760 млн рублей перед 12,5 тысячи работников. Это долги коммерческих организаций. На сегодняшний день выявлена задолженность в сумме 184 млн рублей у 33 действующих предприятий на Кубани. Еще порядка 600 млн рублей приходится на 103 организация, признанных банкротами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail