Дипломаты Белоруссии и Ватикана обсудили международные проблемы

Минск, 7 апреля 2015, 21:35 — REGNUM  Римско-католическая церковь обсуждает с МИД Белоруссии вопросы международной и региональной повестки дня

В Минске 7 апреля прошли переговоры министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

«Стороны обсудили итоги визита в Белоруссию государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, прошедшего по приглашению белорусской стороны 12-15 марта 2015 г., а также ряд вопросов международной и региональной повестки дня», — сказано в кратком официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 12-15 марта визита представителя римского понтифика Франциска I — госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина состоялись его переговоры с Александром Лукашенко. Во время встречи с кардиналом председатель Совмина РБ Андрей Кобяков заявил, что официальный Минск признателен Ватикану «за поддержку на международной арене» и готов развивать отношения с Ватиканом «во всех сферах», а также отметил, что Франциска I ждут в Белоруссии. Ранее приглашения римскому понтифику направлял Александр Лукашенко. Московский патриархат не комментирует переговоры и приглашения главы РКЦ на каноническую территорию РПЦ. По мнению белорусских экспертов, «хорошие отношения с папским престолом всегда можно использовать в споре с Россией», однако до сих пор существенных выгод от двусторонних отношений руководство постсоветской республики не получило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.