Соучредитель одного из крупнейших банков в Армении — ЗАО «Юнибанк» Гагик Закарян, отмечающий в этом году 50-летний юбилей, в деловых кругах известен как человек широкого кругозора, привыкший все время идти вперед. В детстве, вдохновленный Туполевым и Микояном, он мечтал спроектировать собственный самолет, стать авиаконструктором. Причем, самым выдающимся. Этой же формуле успеха он придерживается и по сей день — полностью отдаться своему делу и достигать лучших результатов.

Сегодня он возглавляет совет директоров российского банка «Юнистрим», является президентом «Юниаструм банка», Международной ассоциации систем денежных переводов, состоит в президиуме Межрегионального банковского совета при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ. Он трижды был признан лучшим банкиром России, стал лауреатом ряда других престижных премий финансового мира, в числе которых «Персона года» и премия в номинации «За эффективное управление банком». В интервью ИА REGNUM и ереванской газете «168 часов» Гагик Тигранович рассказал об особенностях работы современного банка, о своем видении социально-экономического развития Армении, семейных ценностях и традиционном «банковском хаше» с участием российских коллег.

— Гагик Тигранович, вы окончили Московский авиационный институт, почему решили стать банкиром?

— Еще в школе я начал увлекаться авиацией, ходил в кружок и серьезно занимался авиамодельным спортом. Неоднократно становился призером чемпионата Армении, в 16 лет стал кандидатом в мастера спорта, и чтобы воплотить свои мечты — спроектировать собственный самолет «ЗАК» — поступил в МАИ. Пока учился в институте, был активным комсомольцем, заворготделом комитета. В партию вступил довольно молодой, и оказалось, что у меня неплохие организаторские навыки и я продуктивно справляюсь с общественной работой. Мне нравилась эта активность и даже подумывал, а не стать ли мне крупным «партийным боссом», хотя в возрасте 20-и лет и с армянской фамилией в Москве, думаю, было бы сложно.

На смену студенческим годам и комсомола пришли «свободные» 90-ые. И мы все заинтересовались бизнесом, пытались пробовать новое. Открылись более широкие возможности, наметились новые цели и задачи. Возникло желание реализоваться уже в бизнесе и заработать реальные деньги, первый миллион. Мои первые шаги в бизнесе были связаны с авиацией: вместе с партнерами мы создали лабораторию, где по коммерческому договору с предприятиями авиационной промышленности разрабатывали электронные программы. Было время когда занимался строительством, импортом компьютерной и бытовой техники, кожаных изделий из Индии и Сингапура.

Именно в бизнесе я впервые столкнулся с проблемой организации хорошего сервиса, предоставления клиентам комплексных, качественных услуг, в которых они нуждались. Тогда и зародилась идея создать свой собственный банк. Сегодня «Юниаструм Банк» один из известных в России банков, с разветвленной филиальной сетью, которая включает в себя более 170 офисов в 45 регионах. Нас награждали престижными премиями, такими как Best Russian Brand, «Финансовый Олимп», «Национальная банковская премия». Система денежных переводов «ЮНИСТРИМ» работает в более 100 странах мира, через 333,5 тыс. сервисных пунктов. По степени узнаваемости бренда она первая в России.

А страсть к самолетам осталась и по сей день, вместе с детьми я с удовольствием запускаю в небо планеры.

— Что побудило вас заняться инвестированием в Армении, создать еще один банк? Дань родине?

— То, что я армянин, родился и вырос здесь играет немаловажную роль. Человек должен помнить и любить свою родину, ценить то, что она дала ему. Приятно оказаться полезным своей стране, когда твоя деятельность направлена на благо общества. Такая работа приносит не только материальную выгоду, но и душевное удовлетворение.

Вместе с тем любая инвестиция должна окупаться, приносить прибыль. Мы анализировали рынок, изучали спрос, оценивали наши возможности и риски. Это был своего рода вызов, с которым мы успешно справились. В 2001г., когда мы только начинали, капитал «Юнибанка» составлял 5 млн долларов, сегодня — 50 млн, активы достигли порядка 400 млн долларов. Банк обслуживает более 270 тысяч клиентов. По степени узнаваемости среди населения мы в первой тройке банков Армении.

Филиальная сеть «Юнибанка» охватывает 47 точек обслуживания, и мы продолжаем ее расширять. Это новые рабочие места, новые поступления в госбюджет. Банк ежегодно в списке 100 крупнейших налогоплательщиков страны.

Наши достижения — результат совместной работы всей нашей команды: с менеджментом банка мы вместе работаем и развиваемся уже 14 лет. Вдвойне приятно, что с момента создания по сей день с нами и многие наши клиенты.

— Какие прогнозы на 2015 год? Удастся ли достичь поставленных целей?

— Приоритетные направления развития «Юнибанка» — розничный бизнес и поддержка предпринимательства. Эти клиентские сегменты остаются для нас основными, несмотря на некоторое снижение предпринимательской активности и замедление темпов кредитования физических лиц. Понятно, что и Россию, и Армению ждут нелегкие годы, источники финансирования сейчас более слабые. Это нужно принять к сведению и адекватно оценивать свои риски. Надо приспособиться к этой ситуации, искать возможности, расти за счет внутренних ресурсов.

Мы делаем акцент на повышение инновационности банка, от этого напрямую зависит эффективность его работы. В связи с этим осуществлены серьезные инвестиции в инфрастуктуру, в процесс автоматизации всех бизнес-процессов, что привело к повышению качества принимаемых решений. Значительные инвестиции планируем в направлении новых технологий. Только для построения серверной, соответствующей международным стандартам TIER3, объем вложений в этом году составит 300 млн драмов. Так что будем работать и двигаться вперед.

— Учитывая ваш опыт бизнеса, как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Армении и ее возможности в перспективе?

— Один из ключевых факторов повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности — это создание правильной информационной среды, лоббирование интересов страны. Очень важно показать возможности, которые есть, условия ведения бизнеса. Несмотря на некоторые стереотипы, Армения для бизнес активности достаточно благоприятная страна. По сравнению с многими другими странами здесь инвестиционный климат лучше, страна более открыта к вложениям. Инфраструктура сопровождения проектов, оптимизация административных процедур, взаимодействие с регулирующими и проверяющими органами и активное государственное участие облегчают захождение бизнеса в страну. Власти Армении открыты для диалога с инвесторами, бизнесом, готовы к обсуждению различных вопросов, в том числе касающихся законодательного поля. С точки экономической целесообразности, думаю можно дать старт новым интересным проектам.

Мы, например, в этом году расширили свое присутствие в Армении и создали новую инновационную компанию «Протобэйз Лабораториз», которая занимается разработкой и поставкой передового программного обеспечения для финансового сектора. Компания специализируется в области автоматизации бизнес-процессов, CRM и Big Data, и является сертифицированным партнером Salesforce.com на территории СНГ. Решения «Протобэйз Лабораториз» направлены на повышение производительности и эффективности продаж финансовых компаний.

Кстати, «Юнибанк» впервые в Армении задействовал «кредитный конвейер» на основе облачной CRM-системы. Это позволило нам автоматизировать оценку кредитоспособности заемщика, и выстраивать профиль клиента, исключая «ручные» операции со стороны сотрудников. Таким образом, существенно сократилось время оформления и сопровождения кредитных операций, что позволило увеличить количество выдач розничных кредитов в несколько раз. В 2014г. «кредитный конвейер» банка обработал порядка 200 тысяч заявок, 50% из которых были утверждены. При этом ответ банка относительно кредитной заявки предоставляется клиенту за минуту. Мы планируем автоматизировать также процессы обработки заявок на бизнес-кредиты.

— «Юнибанк» активно работает с малым и средним бизнесом. Какого рода поддержка, на ваш взгляд, необходима для МСБ сегодня?

— В Армении МСБ обеспечивают около 50%-ов от ВВП. Для их развития важно выстроить продуманную долгосрочную стратегию, постоянно актуализировать ее под текущую ситуацию. Тут необходим системный подход, чтобы выявить, какие сектора экономики наиболее стабильны, кто имеет потенциал для дальнейшего развития. По моему убеждению, политика развития этого направления должна быть приоритетной и соответствовать интересам предпринимательства, вплоть до предоставления налоговых или кредитных льгот. Особенно это касается небольших семейных бизнесов, предприятий в отдаленных и приграничных районах. В нас, армянах, есть деловая жилка и если создать благоприятную среду для реализации инициатив и обеспечить МСБ доступными финансовыми ресурсами, результаты будут ощутимыми для всей экономики в целом.

— Следующий вопрос касается сценария дальнейшего развития банковской системы РА. Насколько оправдано ужесточение нормативов Центробанком?

— Ситуация изменилась, изменилась и политика ЦБ. В декабре прошлого года мы наблюдали значительные колебания валютного курса, которые спровоцировали ажиотаж на рынке. Ослабление драма было вызвано внешнеэкономической конъюнктурой и усиливалось паническими настроениями населения. И надо отдать должное и регулятору, и банкам, которым за короткое время удалось стабилизировать рынок.

В чем главный посыл данного решения? Увеличить объем драмовых депозитов и развивать кредитование в драмах. И я абсолютно согласен с позицией ЦБ. Ужесточение нормативов требуют сегодняшние реалии, но завтра, в зависимости от ситуации, ЦБ может и пересмотреть ставки. В любой стране социально-экономическая ситуация изменяется постоянно, в зависимости от преобразований на внешних и внутренных рынков. Мне кажется, любой банкир должен быть готов и уметь работать в разных ситуациях, оперативно адаптироваться под новые условия.

— В последнее время все чаще звучат предположения, что Армения имеет все прeдпосылки для преобразования в новый международный финансовый центр.

— Наши банки действительно продемонстрировали устойчивость и эффективность, необходимые для фомирования международного центра. Безусловно, на местном банковском рынке чувствуется некоторая турбулентность, но в преспективе мы сможем усилить наше присутствие на международной арене и быть интересными для зарубежных клиентов. Уже сегодня банковская система Армении вызывает интерес у вкладчиков. В общем депозитном портфеле банков Армении доля нерезидентов превышает 20%. На опыте «Юнибанка» мы наблюдаем стабильную динамику роста вкладов из России, Ближнего Востока и стран ЕС.

На мой взгляд, преобразование Армении в современный финансовый центр на региональном уровне — лучший стимулятор для экономического роста страны и привлечения долгосрочных инвестиций. Недавно, мы вышли на внешний рынок с предложением новой карты специально для наших соотечественников, живущих за рубежом. Уже чувствуется заинтересованность, к нам обратились даже клиенты из Африки.

Карта U-Planet дает озможность надежно хранить свои сбережения в «Юнибанке», получать дополнительный доход и, в случае надобности, иметь возможность потратить деньги в любой точке мира. Это мультивалютная карта Visa, которую можно заказать из любой страны и получить ее по почтовой доставке. На отстаток счета банк насчитывает 8% годовых для драмов и 4% — для долларов и евро. Так что хранить деньги в армянском банке надежно и выгодно.

— На ваш взгляд, какие преобразования необходимы для большей интеграции с мировыми финансовыми рынками?

— Формирование финансового центра довольная амбициозная задача, и для ее реализации необходима долгосрочная комплексная программа. Банки сами будут вынуждены пересмотреть свои стратегии. Перетерпит изменения вся идеология клиентского сервиса, акцент будет ставиться на инновационный подход, повышение эффективности работы. Потребуется надежная инфраструктура как залог финансовой стабильности. Как следствие, банки будут повышать уровень капитала, объединяться и укрупняться. Так что, требование ЦБ о повышении минимального размера капитала до 30 млрд драмов к 2017 году вполне отвечает современным тенденциям и вызовам мировой экономики. Это нормальный процесс развития, новые реалии, к которой, думаю, готовы все армянские банки.

Капитал «Юнибанка» сегодня уже составляет 22 млрд драмов, мы планируем пополнить его за счет собственных средств. Но вместе с тем, я, как и любой другой бизнесмен, не исключаю иные сценарии развития. Mы также рассматриваем вариант расширения нашего акционерного капитала путем проведения публичного размещения акций на армянской бирже. Привлечение частных и институциональных инвесторов повысит прозрачность и капитала банка и качество развития розничного бизнеса. Кроме того, это подстегнет развитие фондового рынка и рынка частных инвестиций в Армении со стороны как внешних, так и внутренних инвесторов.

— Планируете ли вы расширять линейку финансовых услуг для иностранных клиентов?

— Для клиентов с определенным статусом и уровнем доходов мы начали развивать направление частного банкинга — Unibank Privé. Клиентам предлагаем полноценные финансовые решения — структурированный подход к управлению капиталом, оптимальную инвестиционную стратегию и финансовое планирование. На всех этапах обслуживания с клиентом работает персональный финансовый менеджер, готовый оказать поддержку в любой ситуации в удобное для клиента время. Участниками Unibank Privè могут стать клиенты, разместившие денежные средства во вклад в размере от 40 млн драмов или эквивалентной суммы в валюте. При этом, мы предлагаем достаточно выгодные условия размещения — до 17.5% годовых.

Клиентам предлагаются также мультивалютные карты премиальных категорий с персональным обслуживание 24 часа в сутки, медицинской и юридической поддержкой и консьерж услугой. В программу включена также карта Priority Pass, которая предоставляет право доступа в VIP-залы международных аэропортов в 120 странах мира, независимо от класса авиабилета и без оформления брони.

— Общий вопрос — что значат деньги лично для вас? — Деньги обеспечивают часть жизненной свободы, приносят радость и не только личную. Большее удовольствие получаешь от того, что приносишь радость другим. Мы все понимаем, что жизнь не заканчивается семьей и работой, есть и общество, в котором мы живем и которое требует внимания. Человеку свойственно помогать своим близким. Это часть нашей социальной ответственности. Я так же, как и все, кто смог что-то заработать, как и все мои друзья, принимаю участие в благотворительных акциях. Активно поддерживаем различные детские фонды, в том числе «Подари жизнь» в России и в Армении, спецшколы для одаренных детей, не один год помогаем проводить детский турнир по самбо. В Армении реализовали программу по финансовому содействию школ, поддержали авиамодельный кружок, в котором занимался и я сам в школьные годы.

При нашем участии проходят выступления армянских артистов в России, участвовали в организации концертов Шарля Азнавура, Шер, Дживана Гаспаряна, приглашали зарубежных артистов выступить в Армении. Финансирование какого-то культурного мероприятия — это не только помощь артисту или художнику, это способ дать людям возможность посмотреть на это искусство, получить удовольствие, радость, укрепить культурные связи между странами. Мне очень нравится, что мы с Гарегином Ашотовичем Тосуняном в России собираем два раза в месяц на «банковский хаш» около 40 человек разных профессий и обсуждаем положение в мире, экономике… — В этом году мир будет отмечать скорбную дату — 100-летие геноцида армян.

— Наша семья и с маминой, и с папиной стороны — выходцы из Западной Армении. Во время резни погибло много членов семьи. Мы, армяне, обязаны почтить память 1,5 миллионов безвинно погибших и не позволить, чтобы подобное повторилось. Мы должны помнить об этом, и требовать признания геноцида во всем мире, требовать, чтобы была дана оценка и этому преступлению, и тем, кто его организовал.

— Чем увлекаются ваши дети, какой подход практикуете в воспитании, говорят ли они на армянском языке? Кто из них продолжит ваше банковское дело?

— Семейное воспитание вопрос очень интересный и важный, здесь главную роль играет личный пример. Ребенок как губка впитывает то, что вокруг происходит. Мы стараемся всегда показывать хороший пример. Если в семье есть любовь, уважение, пример того, как нужно заниматься своим делом, пример отношения к родителям, к супруге — это наилучший способ воспитания. Мы очень нагружаем детей — кружки, спортивные секции, изучение языков, шахматы. Многие родители жалеют детей. Но нет, им как раз все интересно, ребенок расположен к развитию. Чем больше в него вкладывать, тем больше он будет знать и уметь. Очень важно именно в раннем возрасте развивать логическое мышление.Таков наш подход к воспитанию.

Я горжусь своими детьми, они вырастают образованными, самостоятельными, с правильным отношением к жизни, к друзьям, к женщинам. Старший мой сын занимается бизнесом — страховым брокерством. Дочь учится в Лондоне, выбрала сложную профессию геофизика. В последнее время она начала проявлять заинтересованность и бизнесом, возможно продолжит магистратуру в этом направлении. Двое младших пока школьники. Армянский язык активно изучаем. В университете, где учится дочка, действует студенческий армянский клуб, они вместе с друзьями ходят в армянскую церковь в Лондоне. А младших детей думаю на лето отправить в Армению — подучиться армянскому языку, впитать менталитет.