Новосибирские власти предлагают отменить прямые выборы мэров

Новосибирск, 8 апреля 2015, 05:01 — REGNUM  Всенародные выборы мэров предлагается сохранить только в Новосибирске и Кольцово

Правительство Новосибирской области одобрило законопроект, меняющий систему выборов глав муниципальных образований. Теперь главы районов и городов будут выбираться по третьей модели выборов. Исключением станут только Новосибирск и наукоград Кольцово, в которых останется прямое голосование, и Карасук, где глава будет избираться из состава местного горсовета. Разработчики объяснили это тем, что у Кольцово особый статус — наукоград, а Новосибирск — самое крупное муниципальное образование, уточнили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Федеральное законодательство предусматривает несколько вариантов избрания глав муниципальных образований: прямые выборы, выборы местным советом из числа депутатов, выборы местным советом из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией и выборы на сходе граждан.

Опрос глав муниципальных образований показал, что большинство высказались за вариант с конкурсной комиссией.

«Считаем, что такой порядок избрания позволит более оперативно реагировать, решая важные для жителей сельских поселений вопросы. То же касается и муниципальных районов. Конкурсная комиссия будет состоять из специалистов, которые назначаются на паритетных началах», — отметил губернатор региона Владимир Городецкий. По мнению Городецкого, создание вертикали власти повысит и его ответственность за будущих глав районов и муниципальных образований.

В случае, если речь идёт об избрании главы муниципального района, 50% членов комиссии будет назначаться губернатором, и ещё 50% представительным органом соответствующего муниципального образования. Комиссия предложит возможных кандидатов, порядок выдвижения которых будет определён специально разработанным положением, эти кандидатуры будут вноситься в представительный орган для утверждения путём голосования. На уровне сельского поселения комиссия будет формироваться из представителей, определённых главой сельского района и членов представительного органа сельского поселения.

Теперь законопроект будет внесён в Законодательное собрание региона, которое и примет окончательное решение. Председатель Заксобрания области Иван Мороз уже поддержал этот способ избрания, сказав, что в данном случае будет выстроена вертикаль власти.

Стоит отметить, что Новосибирская область остаётся единственным сибирским регионом, который собирается перейти на «третью модель», не упраздняя выборы в областном центре. Ранее прямые выборы мэров были отменены в Иркутске, Красноярске и Омске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.