В шиитских районах Саудовской Аравии начались беспорядки

Тегеран, 7 апреля 2015, 16:42 — REGNUM  Есть убитые и раненые

Власти Саудовской Аравии ввели войска в два города, расположенные на востоке страны — Катиф и Авамию. В населенных пунктах, где проживают шииты, несколько дней продолжались манифестации против вмешательства суннитских стран в йеменский конфликт, сообщает Newsru.co.il со ссылкой на арабскую прессу.

Среди погибших — четверо манифестантов и капрал саудовской армии Маджил Бин Турки аль-Хафтани. Шесть человек получили ранения. По меньшей мере 10 участников беспорядков арестованы. Сообщается также об изъятии у демонстрантов оружия.

При этом жители утверждают, что число раненых превысило 30 человек, а арестовано более 20 жителей Авамии. По их словам, к операции привлечено значительное количество войск, стрельба в городе не утихала несколько часов, а солдаты вели беспорядочную стрельбу по домам мирных жителей.

Шиитский восток Саудовской Аравии — постоянный очаг напряженности. Восточные провинции богаты нефтью, однако эти богатства служат в основном богатым западным районам, населенным суннитами. Уровень жизни их жителей значительно превышает уровень жизни шиитов. Саудовская Аравия обвиняет Иран во вмешательстве во внутренние дела. Власти королевства уверены, что режим аятолл делает все возможное для дестабилизации ситуации в шиитских районах. Местных жителей Эр-Рияд подозревает в нелояльности и связях с Тегераном.

Читайте развитие сюжета: В Саудовской Аравии был убит полицейский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail