Узбекистан из-за морозов потерял значительную часть урожая фруктов

Ташкент, 7 апреля 2015, 11:42 — REGNUM  В стране ожидается резкий скачок цен на плодоовощную продукцию

Сильные морозы, стоявшие в Узбекистане на прошлой неделе, погубили значительную часть урожая фруктов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в Министерстве сельского и водного хозяйства страны.

По его словам, на фоне длительного потепления, начавшегося еще в конце февраля, зацвели фруктовые деревья, однако на прошлой неделе началось похолодание, температура опускалась ночью до -10 градусов по Цельсию, что погубило значительную часть урожая.

«Таким образом, до 30% урожая абрикоса и черешни, а также некоторых видов яблонь уничтожено холодами», — сказал собеседник агентства.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности узбекский эксперт, цены на фрукты вырастут, но не только из-за погибшего урожая: «На вопрос ценообразования влияет значительно возросший экспорт фруктов в Россию. В связи с этим минувшей зимой цены были значительно выше, чем в аналогичном периоде 2013-2014 года», — сказал эксперт. «Жителям Узбекистана придется ограничить потребление витаминной продукции», — резюмировал он.

Напомним, по итогам 2014 года объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 11,3% — до 11,8 миллиона тонн, бахчевых ─ до 1,7 миллиона тонн, винограда ─ до 1,4 миллиона тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.