Нино Бурджанадзе не исключает определенных терактов на территории Грузии

Тбилиси, 7 апреля 2015, 11:11 — REGNUM  «Если бы государство было на своем месте и на своей высоте, этого бы не происходило»

Лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе обеспокоена информациями о массовом отъезде молодежи из Панкисского ущелья в Сирию и считает, что правительству Грузии следует принять срочные меры для установления контроля над ситуацией в стране и предотвращения попадания молодежи под влияние определенных сил.

Как заявила Бурджанадзе журналистам, правительство Грузии должно было отреагировать еще на первые информации о том, что его сограждане сражаются на стороне «исламского государства».

«Если бы государство было на своем месте и на своей высоте, этого бы не происходило. Необходимо сделать все для того, чтобы все внимание было обращено на случаи отъезда молодежи из Грузии», — отметила лидер «Объединенного демократического движения».

По ее словам, часть молодежи из Панкисского ущелья введена в заблуждение. Нино Бурджанадзе предполагает, что в ущелье работают специальные группы, которые нанимают молодых людей и предлагают им за это денежную помощь. «Хочу обратить внимание на правильную позицию одного из представителей совета старейшин, который заявил, что это не наша война и наши граждане в ней участвовать не должны, в противном случае не исключено, что конфликт частично перейдет на территорию Грузии, произойдут определенные теракты, похищения и другое», — предупредила Бурджанадзе и подчеркнула, что в условиях нынешнего беспомощного правительства остановить такие процессы будет трудно.

Ранее Кахетинский информационный центр сообщил, что из Панкисского ущелья в Сирию уехали двое школьников — ученик 11 класса, 18-летний Рамзан Багакашвили и ученик 10-го класса, 16-летний Муслим Куштанашвили. Хотя родители предусмотренного законом согласия на отъезд подростков из страны не давали, те сумели вылететь из Тбилисского аэропорта в Турцию, чтобы оттуда переправиться в Сирию.

Комментируя этот факт, министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури пояснил, что пограничник поступил неправильно, нарушил закон, пропустив в Турцию несовершеннолетнего. По словам министра, несовершеннолетним был только один, 16-летний подросток, так как второму уже исполнилось 18 лет. Гомелаури напомнил, что граждане Грузии переходят в Турцию не по загранпаспортам, а по электронным удостоверениям личности.

«Как этот человек (пограничник) объяснил, он (подросток) не походил на несовершеннолетнего, поэтому сомнений относительно возраста у того (пограничника) не возникло. Но это, конечно, его не оправдывает», — заявил министр. По его информации, проводится расследование, по итогам которого будет принято соответствующее решение. МВД Грузии связалось со спецслужбами Турции с тем, чтобы они помогли вернуть подростка на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.