Серж Саргсян: Проблемы в экономике РФ не могут не отразиться на Армении

Москва, 7 апреля 2015, 10:27 — REGNUM  Перспективы вступления Армении в Евразийский экономический союз хорошие, в противном случае Ереван не принял бы подобного решения, считает президент Армении Серж Саргсян

«Я уверен, что перспективы хорошие, в противном случае мы не приняли бы такого решения. Мы становимся участниками 170-миллионного рынка, а для маленькой Армении это очень хорошее достижение, тем более, что функционирование Евразийского экономического союза, основанное на универсальных, прозрачных и цивильных правилах, будет только способствовать росту благосостояния нашего народа», — заявил президент Армении в интервью программе «Мнение» телеканала «Россия 24».

По его словам, если в российской экономике возникают проблемы, они не могут не отразиться на экономике Армении. Речь идет о трех факторах, которые официальный Ереван не может не учитывать. Основная часть продукции сельского хозяйства страны реализуется в странах ЕАЭС, в первую очередь, на российском рынке. Проблемы девальвации российского рубля привели и к появлению проблем для товаропроизводителей Армении. Много армян, проживающих в Российской Федерации, осуществляют трансферты в Армению для поддержания своих родных и близких. И если физические размеры трансфертов увеличились на 13%, то их валютная стоимость уменьшилась почти в два раза. Кроме того, Российская Федерация является основным инвестором в экономику Армении, и если появляются проблемы в РФ, они сказываются и на экономике страны. «Сейчас гораздо легче осуществлять и движение товаров, и капитала, и рабочей силы», — подчеркнул Серж Саргсян.

Армения стала полноправным членом ЕАЭС с 2 января 2015 года. Согласно договору о членстве, доход Армении от всех таможенных выплат составит 1,13%. По предварительным подсчетам, в 2015 году Армения получит порядка $250 млн. Соответственно, из-за перераспределения долей доход Белоруссии сокращается с 4,7% до 4,65%, Казахстана — с 7,3% до 7,25%. У России доля самая большая, однако и она уменьшается с 88% до 86,97%.

По официальным данным, частные объем трансфертов, поступивших из России в Армению в 2014 году через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях, снизился на $172,4 млн, составив около $1 434,2 млн.

Несмотря на то, что «Армения стала участником 170-миллионного рынка», официальная статистика свидетельствует о том, что экспорт из Армении в страны ЕАЭС в первые два месяца 2015 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 19 процентов. В то же время импорт из стран ЕАЭС возрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.