Прокуратура: Аптеки Волгограда завышали цены на лекарства

Волгоград, 7 апреля 2015, 10:27 — REGNUM  Чаще всего на препараты от гриппа и ОРВИ

В Волгограде ряд аптек необоснованно завышал цены на лекарственные препараты. Как сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре 7 апреля, факты отступлений от норм закона и завышения предельных розничных надбавок на лекарства были вскрыты в ходе надзорной проверки, проведенной в фармацевтических организациях, реализующих жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В основном цены накручивали на популярные лекарственные препараты для лечения и профилактики гриппа и других острых вирусных заболеваний, инфекций. В частности, «Амиксин», «Амоксициллин», «Сумамед», «Арбидол», «Ингавирин», «Кагоцел», «Тизин Ксило», «Виферон» и прочие.

Так, несанкционированное увеличение стоимости препаратов выявлено в аптечных организациях Ворошиловского и Кировского районов Волгограда (в ООО «Фармаси», ООО «Виктория», ООО «Мелодия здоровья», ООО «Волжская аптека», ООО "Аптеки 36,6 «Волгоград»). Аналогичные нарушения в Городищенском районе области допустили ООО «Ра-Нет», ИП Лебеденко, в Иловлинском — ООО «АВВА-Фарм», ИП Агапова.

Также превышение предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарств до 10% было установлено в ООО «Радуга» Камышенского района. В отношении директора общества и самого юридического лица возбуждены административные производства.

Кроме того, в ряде аптек Быковского, Среднеахтубинского районов области, Ворошиловского и Кировского районов Волгограда установлены случаи несоблюдения требований законодательства о наличии минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. За грубые нарушения условий выданных лицензий при осуществлении предпринимательской деятельности руководителям организаций внесены представления.

Всего по результатам проведенной проверки выявлено свыше 100 нарушений законодательства, внесено более 20 представлений, возбуждено порядка 40 административных производств.

Добавим, что о том, что практически во всех аптеках Волгограда завышены цены на лекарственные препараты в феврале текущего года заявляли общественники. Комиссия общественной палаты Волгоградской области по социальной политике, социальному обеспечению и здравоохранению населения по запросу Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на медикаменты в аптечной сети областного центра и выявила, что особенно стоимость лекарств завышена в частных аптеках, иногда в 10 раз. Аналогичные проверки проводила и прокуратура.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по заявлению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, как минимум до середины лета текущего года Волгоградская область обеспечена необходимым количеством медикаментов. В настоящее время в регионе имеется достаточный запас лекарственных препаратов, необходимых как для продажи через розничную сеть, так и для поставок льготникам за счет регионального бюджета. На 2015 год на обеспечение жителей бесплатными препаратами (всего в регионе насчитывается порядка 300 тыс. льготников) в областном бюджете предусмотрено 1,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail