На суде по делу Джохара Царнаева завершились прения сторон

Вашингтон, 7 апреля 2015, 06:12 — REGNUM  Защита и обвинение на суде по делу о теракте на Бостонском марафоне выступили с последним словом, присяжные удалились для вынесения вердикта

В суде Бостона 6 апреля завершились прения сторон на процессе по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта на Бостонском марафоне в 2013 году. Теперь присяжным предстоит определить степень вины подсудимого, они приступят к обсуждению в 9 часов утра по местному времени (16:00 мск) во вторник, 7 апреля, сообщает телерадиокомпания Би-би-си.

Защита и обвинение выступили на заседании с последним словом. Как заявил федеральный прокурор Алоке Чакраварти, братья Царнаевы избрали в качестве мишени марафон, так как знали, что в этот день внимание всего мира будет приковано к Бостону. По его словам, подсудимый «своими действиями хотел пробудить моджахедов, священных воинов». Прокурор также заявил, что Царнаев «хотел наказать Америку за то, что она сделала для его народа».

Защита Джохара Царнаева не отрицает его участия в организации теракта, однако делает упор на то, что он действовал под влиянием старшего брата Тамерлана, которому принадлежал весь замысел. «Тамерлан собрал бомбы, Тамерлан убил полицейского Коллиера, Тамерлан руководил, а Джохар шёл у него на поводу. Не стану отрицать, что Джохар в полной мере участвовал в этих событиях, но если бы не Тамерлан, то они бы не случились», — заявила адвокат Джуди Кларк.

В общей сложности Цорнаеву предъявлено 30 обвинений. В случае признания его виновным, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, ещё 260 человек получили ранения. Один из подозреваемых в организации теракта — Тамерлан Царнаев — был убит в перестрелке со стражами порядка, а другой — его младший брат Джохар Царнаев — впоследствии задержан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail