Свердловчанка родила двойню после инсульта

Екатеринбург, 6 апреля 2015, 18:25 — REGNUM  Врачи в Екатеринбурге провели уникальную операцию, в результате которой удалось спасти три жизни

Уникальный медицинский прецедент зафиксирован в Екатеринбурге. На свет появились девочки-близнецы, после того как их мать перенесла тяжёлый инсульт. Впервые в истории России врачам удалось спасти жизнь пациентки и её будущих дочерей, передаёт 6 апреля корреспондент ИА REGNUM.

19 января 38-летнняя жительница города Полевского на 23-й неделе беременности (после ЭКО) попала в больницу Екатеринбурга с тяжёлым диагнозом: геморрагический инсульт в острейшем периоде кровоизлияния из аневризмы левой внутренней сонной артерии. Подобные случаи в России регистрируются около 60 раз в год, но впервые врачи решили сохранить жизнь и не прерывать беременность пациентки. В обычной врачебной практике в таких случаях беременность не сохраняют.

Непростое решение было принято в результате консилиума. Пациентка отправилась на операционный стол. Нейрохирург Владимир Колотвинов провел сложную пятичасовую открытую операцию по клипированию аневризмы и установлению датчика внутричерепного давления. Ему ассистировал Анзор Дамбаев, а следил за состоянием пациентки анестезиолог Александр Коломиец, сообщили в пресс-службе больницы.

После успешной операции пациентка провела в реанимационном отделении ещё 18 суток и была выписана 6 февраля. У женщины появилась возможность вынашивать будущих двойняшек до приемлемого срока в 32 недели. В конце марта состоялась плановая госпитализация, а уже первого апреля акушеры провели операцию «кесарево сечение». Родились две девочки весом 1200 и 1800 грамм. По сообщению пресс-службы ГКБ№40, это нормальный вес для новорождённых на таком сроке двойняшек, а пациентка чувствует себя удовлетворительно.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге врачи спасли жизнь беременной и её ребёнка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.