Рубль снова стал лучшим: воскрешение или предсмертная агония

Москва, 6 апреля 2015, 18:22 — REGNUM  Аналитики нашли объяснение укреплению рубля

Тому, что рубль перешел из разряда худшей валюты в мире в категорию лучшей, как сообщило агентство Bloomderg, не стоит удивляться, считают аналитики. Как заявила 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, рубль слишком внушительно падал под влиянием большого числа негативных факторов без учета того, что российская экономика уже не так слаба, как была в 90-х годах. «Да и тот факт, что российская валюта стала рекордсменом по падению даже среди развивающихся стран, указывает на ее перепроданность в связи с паническими настроениями. По итогам 2014 года рубль подешевел к доллару в 1,7 раза или на 83%, и это худший показатель из всех стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Турция). Индийская рупия к доллару немного укрепилась, турецкая лира потеряла 7%, бразильский реал -12,5%, а южноафриканский ранд — 9,4%», — пояснила она.

По ее словам, происходящее сейчас всего лишь балансировка позиций по рублю: «Это не значит, что экономическая ситуация в России улучшилась: перспективы остаются довольно печальными, однако фактор неопределенности уже не так высок. К тому же падение нефти оказалось не таким глубоким, как изначально предполагалось: Brent стабилизировалась выше 50 долларов за баррель, и предпосылок падения к прогнозировавшимся еще в конце 2014 года 30 долларам за баррель не наблюдается».

Играют свою роль и настроения среди населения, считает Афанасьева. Так, те, кто купил доллары и евро на завышенных уровнях декабря, начинают постепенно распродавать свои сбережения, чтобы вернуть хотя бы часть вложенного.

Читайте также: Bloomberg: финансовые аналитики не могут предугадать курс рубля

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский обратил внимание, что сообщение Bloomberg можно рассматривать с позиции «лучший, потому что хуже быть не может». В этом случае, по его мнению, рубль действительно имеет потенциал после двукратного падения в 2014 году. Он отметил, что в настоящий момент многие факторы, негативно повлиявшие на рубль ранее, уходят на второй план, однако один из основных — нефтяной — остается актуальным.

«В настоящий момент одной из главных новостей является возможное снятие санкций с Ирана, что обернется выходом иранской нефти на международный рынок, где и так наблюдается избыточное предложение сырья. Поэтому успешное завершение переговоров по Ирану окажет давление на рубль через давление на рынок нефти. Дополнительным негативным фактором для рубля является макроэкономическая статистика России, стагнация экономики началась еще при дорогой нефти и до активной фазы украинского кризиса, в настоящий момент нет серьезных рычагов для развития экономики, поэтому, на наш взгляд, рубль не является самой перспективной валютой», — пояснил аналитик.

А вот руководитель налоговой практики компании «Деловой фарватер» Антон Соничев напомнил, что буквально в декабре 2014 года Bloomberg признал рубль худшей инвестицией 2014 года. А уже через три месяца Bloomberg называет рубль лучшей валютой в мире. «Это явно демонстрирует, что иностранные эксперты и аналитики ошибались в своих прогнозах и поспешно похоронили российскую валюту. Такое резкое изменение настроений знаменитого агентства относительно рубля и большое количество несбывшихся прогнозов делают рубль самой непредсказуемой валютой. Это еще раз доказывает, что относительно хорошие шансы на сбыточность характерны только для краткосрочных валютных прогнозов», — уточнил он.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин подчеркнул, что после того, как в бюджет РФ на 2015 год была заложена стоимость нефти в 50 долларов за баррель, ее колебания диапазоне 50-60 долларов уже перестали оказывать значимое влияние на рубль: «Если быть точнее, на снижение цен на нефть рубль практически не реагировал, а при их росте — укреплялся».

«В 1-м кв. 2015 года произошла адаптация не только бюджета РФ, но и платежного баланса РФ к новому курсу рубля и ценам на нефть. В январе РФ сократила потребление импорта на 40,4%(г/г), а российские компании и банки, благодаря поддержке ЦБ РФ, сумели безболезненно погашать внешние долги. Важнейшую роль в укреплении рубля сыграли Минские договорённости. Снижение геополитической напряженности на юго-востоке Украины повысило стоимость российских еврооблигаций и ОФЗ. Однако кредитный рейтинг РФ после этого не вырос. Мягкая денежно-кредитная политика, проводимая ФРС США, Народным банком Китая, ЕЦБ и Банком Японии способствовала росту спроса на рискованные активы, в особенности к перепроданному в 4-м кв. 2014 года рублю. Во 2-м кв. 2015 года мы ожидаем укрепления российской валюты до 53-55 рублей за доллар и до 59 рублей за евро», — добавил Кочергин.

Напомним, по сообщению агентства Bloomberg, западные эксперты недооценивают рубль. Курс рубля растет с начала февраля. Причем сейчас курс доллара вернулся к уровню конца 2014 года, курс евро — к уровню конца ноября 2014 года. Биржевой курс доллара на 17:58 упал до 55,52 руб., евро — 61,25 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ