Дело о гибели ребенка в воронежском аквапарке отправлено в суд

Воронеж, 6 апреля 2015, 15:15 — REGNUM  Директору аквапарка грозит до шести лет лишения свободы

Уголовное дело по факту гибели четырехлетнего мальчика в аквапарке «Fishka» в Воронеже в августе 2014 года передано в суд, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

По делу в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б» и «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, повлекших по неосторожности смерть человека») проходит 46-летний генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Металлгаз-Сервис» Александр Исхаков.

Трагедия произошла 22 августа — четырехлетний ребенок, без спасательного жилета, подошел к бассейну глубиной 140 см, увидев плавающий в воде надувной круг, ребенок сел в него. Отплыв от входа в бассейн, он не удержался в кругу и стал тонуть. Еще в течение 10 минут после того, как ребенок утонул, он оставался без внимания, тело мальчика было извлечено из воды бассейна посетителями аквапарка. Дело имело большой общественный резонанс, внимание на происшествие обратил внимание губернатор Алексей Гордеев, который призвал правоохранительные органы наказать виновных.

По версии следствия, причиной несчастного случая стал ряд нарушений, допущенных Исхаковым, в обязанности которого входили все аспекты организации обеспечения безопасности посетителей аквапарка. Он не предпринял мер к информационному обеспечению безопасности посетителей аквапарка, не организовал дежурство достаточного количества инструкторов в аквапарке. Так, в июне 2014 года определением Арбитражного суда Воронежской области в отношении ООО «Металлгаз-Сервис» введена процедура наблюдения, поскольку деятельность аквапарка «Фишка» стала убыточной. Исхаков, зная, что дальнейшая эксплуатация аквапарка невозможна, принял решение продолжить оказывать спортивно-развлекательные услуги аквапарка потребителям. По данным прокуратуры, заработная плата в сумме 114,5 тыс. рублей в месяц была единственным источником дохода Исхакова.

При этом с начала года на должности инструкторов в аквапарк принимались сотрудники, не отвечающие требованиям.

Перед посещением аквапарка родители погибшего мальчика не были информированы администрацией о недопустимости использования детьми, не достигшими 14-летнего возраста, аттракциона «ленивый бассейн» и нахождения вблизи него, а также не ознакомлены с правилами использования аттракционов. Кроме того, ребенок, не умеющий плавать, не был обеспечен спасательными средствами по причине отсутствия в аквапарке надлежащего количества пригодных к эксплуатации спасательных жилетов. Единственный находящийся на рабочем месте инструктор, который должен был дежурить на посту, расположенном на площадке водных горок, в момент трагедии отдыхал на шезлонге, развлекая себя сотовым телефоном.

Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд Воронежа для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.