Депутат вновь просит переименовать улицу Белы Куна в Петербурге

Санкт-Петербург, 6 апреля 2015, 14:25 — REGNUM  Когда-то неподалёку была Международная улица, а сейчас такое название носит станция метро, здесь же — Софийская, Пражская, Бухарестская, Будапештская, Белградская, Турку

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») обратится к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой переименовать улицу Белы Куна в Международную. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 апреля, в городском отделении партии.

По мнению депутата, улица не должна носить «имя убийцы и палача». Ранее группа учёных, журналистов, правозащитников и общественных активистов во главе с Витольдом Залесским, членом общества «Мемориал», доктором физико-математических наук, уже обращались к губернатору с просьбой о переименовании улицы. Активисты напоминают, что Бела Кун, будучи председателем Крымского ревкома в 1920-1921 годах, стал организатором террора против десятков тысяч оставшихся на полуострове бывших белогвардейских офицеров, портовых рабочих и мирных жителей.

Обращение было направлено от имени Вишневского в топонимическую комиссию и в Смольный. Однако был получен отказ: «переименование объектов городской среды, если это не связано с возвращением исторических названий, не допускается». Топонимическая комиссия также посчитала «неприемлемым идеологический подход к наименованиям».

«Если руководствоваться указанным „принципом работы“, то не допускается возможность исправления ранее допущенных в наименованиях ошибок. Если же говорить о неприемлемости „идеологического“ подхода к переименованиям, то следует заметить, что улица Белы Куна получила свое название именно в силу „идеологического подхода“: в те годы преступления, совершенные большевиками, оправдывались „революционной целесообразностью“. Надеюсь, что сейчас такой подход является совершенно неприемлемым», — прокомментировал депутат.

Борис Вишневский подготовил повторный запрос на имя губернатора с требованием рассмотреть вопрос о переименовании улицы Белы Куна хотя бы в улицу Международную (когда-то такая улица проходила неподалёку, а сейчас такое название носит расположенная рядом станция метро). Кроме того, в этом районе «старого» Купчино расположены улицы Софийская, Пражская, Бухарестская, Будапештская, Белградская, Турку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.